В Иркутской области планируют начать производство сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений

Источник: Байкал Инфо
19/11/2013 - 12:13

В Иркутской области изучается вопрос создания кластера по производству сложных npk-удобрений (азотно-фосфорно-калийных). Как рассказал 18 ноября 2013 года журналистам министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, комментируя перспективы экономики области, для этого в нашем регионе есть все предпосылки. По его словам, будущее - за большими кластерными моделями или проектами, в которых малый и средний бизнес работали бы в связке с крупным. Министр отметил, что сейчас региональный малый и средний бизнес работает со значительным перекосом в торговлю и сервис, а не в связке с крупными производителями.

Подробностей создания кластера удобрений министр не сообщил. Но можно предположить, что речь идет о начале разработки Непского месторождения калийных солей. Месторождение расположено на севере Иркутской области, в Катангском административном районе, в междуречье рек Нижняя Тунгуска и Непа, в северной части Приленского плато. Утверждены запасы по категориям В+С1+С2 в руды в объеме 2 311 258 тыс. тн., калийной соли - 799 285 тыс. тн. Возможно попутное извлечение поваренной соли и брома, заготовка леса. Месторождение расположено в 295 км от ближайшей железнодорожной станции Лена Усть-Кута Иркутской области. Отсутствие транспортной доступности тормозит начало разработки самого крупного в мире месторождения калийных солей. Однако удалось добиться, чтобы федеральная дорога «Вилюй» прошла по Катанскому району, недалеко от Непы, окончание работ запланировано на 2015 год. Подробнее - по ссылке http://baikal-info.ru/archives/66209

«Новая индустриализация не должна быть такой, какой она была в советское время, строек-гигантов уже не будет, - рассказал министр. - Но есть предпосылки для создания больших кластерных моделей или проектов, которые сопоставимы с общероссийскими масштабами. Например, в газохимии. Если сейчас поставить завод, то его судьба будет такой же, как и до него у тех заводов, которые зависели от мировых рынков. А если сделать этот завод и вокруг него еще несколько индустриальных инновационных технопарков, это уже другой подход. Это как раз и есть та новая индустриализация, о которой говорил губернатор Иркутской области».

По словам министра, сейчас изучается опыт других стран, которые уже используют подобные экономические модели. Например, в Саксонии (Германия), где очень устойчивая экономика, расположены три крупнейших автомобильных завода, зависящих по спросу от конъюнктуры, рецессии и т.д. В единых производственных цепочках этих заводов работают 600 небольших предприятий, которые делают всевозможные детали. Они могут мгновенно перестраиваться, исходя из потребности рынка и смены моделей.

«В этом плане малый бизнес значительно гибче к изменяющейся внешней среде, чего не скажешь про крупные предприятия. Например, алюминий упал в цене – крупные производители алюминия валяются на боку. Пока мировая конъюнктура не позволяет надеяться на светлое будущее. То же самое по золоту и целлюлозе. Крупный бизнес зависит от мирового рынка, малый бизнес должен работать на формирование внутреннего рынка», - подытожил министр.