Жители Иркутской области задолжали бюджету налогов на сумму более 800 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
19/11/2013 - 12:38

Жители Иркутской области задолжали бюджету области 195 млн рублей налога на имущество, 524 млн рублей транспортного налога, 104 млн рублей земельного налога. На эти долги в общей сумме набежало уже 226 млн рублей пени. Как сообщает 19 ноября 2013 года пресс-служба УФНС по Иркутской области со ссылкой на заместителя руководителя Ирину Лизанец, Все налогоплательщики, не исполнившие своевременно обязанность по уплате налогов, становятся должниками перед бюджетом. У граждан имеется задолженность не только за 2012 год, но и предыдущие периоды.

Напомним, прошли сроки уплаты имущественных налогов физических лиц. Налог на имущество необходимо было уплатить не позднее 1 ноября, транспортный налог – не позднее 5 ноября. Срок уплаты земельного налога зависит от территории, на которой находится земельный участок, так как его определяют органы местного самоуправления. На сайте Федеральной налоговой службы действует Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы». Налогоплательщики могут получить информацию о принятых органами власти субъектов и органами местного самоуправления нормативных правовых актов по региональным и местным налогам: транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц. В том числе об установленных сроках уплаты, ставках и льготах.

Оповещение гражданина об уплате определенного налога представляет собой следующий процесс: налогоплательщику направляется единое налоговое уведомление, в котором указаны суммы и срок уплаты налогов. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством днем его уплаты, начисляется пеня (одна трехсотая ставки рефинансирования). И чем дольше не уплачивается налог в бюджет, тем больше становится сумма пени.

Если гражданин не отреагировал на налоговое уведомление и налог не был уплачен, ему высылается требование о его оплате в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. В требовании указывается срок уплаты налога, срок исполнения требования, сумма недоимки по налогу, размер пени за просрочку, основания уплаты налога. Налогоплательщик предупреждается о мерах, которые будут приняты налоговым органом в случае неисполнения требования. Далее налоговый орган обращается в суд общей юрисдикции или к мировому судье с заявлением о взыскании налога и пени.

Так, в течение текущего года в судебные органы направлено более 77 тыс. заявлений на взыскание задолженности по имущественным налогам на сумму 462 млн рублей, в службу судебных приставов - 15 тыс. судебных документов на сумму 72 млн рублей. Судебными приставами уже взыскано в текущем году имущественных налогов на сумму 38 млн рублей.