Законодательное Собрание внесло в доходную часть бюджета Иркутской области 14,6 млрд рублей

бюджетДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесли в доходную часть сумму более 14,6 млрд рублей, но выступили за то, чтобы дополнительные деньги направить не в резервный фонд, а на финансирование социальных обязательств. Как рассказал сессии 29 июня министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, доходы увеличились на 14,6 млрд рублей, расходы – на 10,4 млрд рублей, профицит составляет 1,36 млрд рублей, а уровень госдолга Приангарья удалось снизить до 4 млрд рублей.

По словам Алексея Зезули, целевые расходы областного бюджета увеличиваются на 4 млрд рублей. Так, на содержание и ремонт дорог будет направлено 448 млн рублей. Одним из приоритетных направлений в этой отрасли станет реконструкция дороги до поселка Листвянка, также работа будет проводиться в муниципалитетах на всех дорогах, на ремонт которых готова проектно-сметная документация, получена госэкспертиза. 358 млн рублей направят на поддержку сельского хозяйства, 100 млн – на модельные Дома культуры. Увеличено будет финансирование и программ по обеспечению жильем на селе, по дошкольному образованию, охране окружающей среды, поддержке малого и среднего бизнеса.

Увеличение нецелевых расходов составит 4,6 млрд рублей, из которых на выплату зарплаты бюджетникам направят 1,754 млрд, на реализацию долгосрочных программ – 1,975 млрд, остальные 1,3 млрд рублей будут распределены между министерствами и ведомствами. В части выплаты зарплаты 546 млн рублей пойдет на дифференциацию минимального размера оплаты труда, 804 млн – на внедрение новой системы оплаты труда, отдельной статьей в областном бюджете прописаны 281 млн рублей, которые будут направлены на повышение зарплаты учителей с 1 сентября.

Как сообщил Алексей Зезуля, будут увеличены дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов – погашение задолженности внебюджетных фондов, а также на погашение задолженности за услуги ЖХК дополнительно выделяются 363 млн рублей. 250 млн рублей направят на выдачу муниципалитетам льготных кредитов для снижения дефицита местных бюджетов. Резервный фонд в 2011 году составит 1,1 млрд рублей. Как отметил депутат Законодательного Собрания Валерий Лукин, в законопроекте не были учтены надбавки педагогам северных территорий региона, а также за классное руководство, надбавки работникам системы здравоохранения. «Недопустимо при невыполненных социальных обязательствах иметь такой профицит и размер резервного фонда, снижать госдолг», - подчеркнул Валерий Лукин. Его поддержали депутаты Павел и Илья Сумароковы. По мнению депутата ЗС от партии «Справедливая Россия» Владимира Матиенко, сильно занижена доходная часть бюджета.

По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, никогда еще в середине года в бюджет не вносились такие серьезные поправки. Осенью планируется внести изменения, касающиеся расходов на организацию работы Байкальской пригородной пассажирской компании, на поддержку сельскохозяйственных инвестпроектов. Кроме того, Дмитрий Мезенцев сообщил, что главам муниципалитетов будет дано протокольное поручение активизировать работу по подготовке проектно-сметных документаций на ремонт и строительство социально значимых объектов, чтобы при любых изменениях в областной бюджет могли быть сразу выделены деньги.

Загрузка...