В Иркутской области добавили средства на погашение части долгов муниципалитетов за услуги ЖКХ

жкхВ Иркутской области наметилась тенденция снижения количества аварий на теплосетях во время отопительного сезона, но если не увеличить финансирования сферы ЖКХ, через 4-5 лет ситуация может измениться в худшую сторону. Как сообщил на сессии Законодательного Собрания 29 июня министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, в период отопительного сезона 2009-2010 года на теплосетях произошло 196 аварий, в нынешнем отопительном сезоне – 157.

Другим положительным моментом в сфере ЖКХ, по словам министра, можно считать интерес инвесторов со стороны к данной отрасли. Как отметил Петр Воронин, в этом году впервые инвесторы выразили желание вкладывать деньги в ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Так, например, в 2011 году были вложены средства в модернизацию теплоисточников в Киренске и Усть-Куте.

Как сообщил Петр Воронин, проблемы в сфере ЖКХ являются системными, а не носят «точечный» характер. На сегодняшний день одной из главных проблем остается задолженность муниципалитетов за коммунальные услуги, общий долг составляет 800 млн рублей. Петр Воронин выразил депутатам Законодательного Собрания благодарность в понимании проблемы и внесении в бюджет области 297 млн рублей на погашение части этого долга. Кроме того, по словам министра, наметилась тенденция снижения финансирования муниципалитетами сферы ЖКХ. Например, Мамско-Чуйский район в своем бюджете на эти цели не предусмотрел ни рубля.

К отопительному сезону 2011-2012 года предстоит провести замену ветхих инженерных сетей – поменять 40 км водопроводных сетей и около 125 км теплосетей. Особенно проблемными, по словам Петра Воронина, считаются поселки Янталь, Звездный, Верхнемарково, Мама, Новочунский и др. При подготовке к отопительному сезону этим муниципалитетам планируется уделить особое внимание.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments