В Иркутской области добавили средства на погашение части долгов муниципалитетов за услуги ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
29/06/2011 - 17:53

жкхВ Иркутской области наметилась тенденция снижения количества аварий на теплосетях во время отопительного сезона, но если не увеличить финансирования сферы ЖКХ, через 4-5 лет ситуация может измениться в худшую сторону. Как сообщил на сессии Законодательного Собрания 29 июня министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, в период отопительного сезона 2009-2010 года на теплосетях произошло 196 аварий, в нынешнем отопительном сезоне – 157.

Другим положительным моментом в сфере ЖКХ, по словам министра, можно считать интерес инвесторов со стороны к данной отрасли. Как отметил Петр Воронин, в этом году впервые инвесторы выразили желание вкладывать деньги в ремонт и строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Так, например, в 2011 году были вложены средства в модернизацию теплоисточников в Киренске и Усть-Куте.

Как сообщил Петр Воронин, проблемы в сфере ЖКХ являются системными, а не носят «точечный» характер. На сегодняшний день одной из главных проблем остается задолженность муниципалитетов за коммунальные услуги, общий долг составляет 800 млн рублей. Петр Воронин выразил депутатам Законодательного Собрания благодарность в понимании проблемы и внесении в бюджет области 297 млн рублей на погашение части этого долга. Кроме того, по словам министра, наметилась тенденция снижения финансирования муниципалитетами сферы ЖКХ. Например, Мамско-Чуйский район в своем бюджете на эти цели не предусмотрел ни рубля.

К отопительному сезону 2011-2012 года предстоит провести замену ветхих инженерных сетей – поменять 40 км водопроводных сетей и около 125 км теплосетей. Особенно проблемными, по словам Петра Воронина, считаются поселки Янталь, Звездный, Верхнемарково, Мама, Новочунский и др. При подготовке к отопительному сезону этим муниципалитетам планируется уделить особое внимание.