Иркутская синагога отметит 135-летие симфоническим концертом

В иркутской синагоге в честь 135-летия со дня строительства и 10-летия деятельности главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера 19 ноября 2013 года состоится выступление симфонического оркестра иркутской филармонии. Вход свободный. Об этом сообщают организаторы. Справка. Здание первой синагоги в Иркутске было заложено в 1878 году 10 мая. Строилась она по проекту, предложенному архитектором Кудельским, на деньги, пожертвованные будущими прихожанами синагоги и евреями. Синагога представляла собой Т-образное строение.

К огромному сожалению, здание просуществовало совсем немного. Успели провести всего одну службу – молебен благодарности Александру II, после чего здесь случился огромный пожар, уничтоживший Иркутскую синагогу. Случилось это в 1882 году. К концу этого же года ее удалось восстановить на пожертвования. Огромный вклад в восстановление молитвенного дома внес иркутский купец первой гильдии, староста Олег Лейбович.

Когда-то рядом с синагогой были расположены усадьбы евреев. Согласно данным на 1882 год, в Иркутской области больше 100 усадеб принадлежали еврейским семьям. К середине 90-х годов 19 века в синагоге была образована библиотека, которую создал И.Нейман. В 1932 году по личному распоряжению Сталина в СССР объявлена «безбожная пятилетка», что означало закрытие всех культовых религиозных учреждений на территории всего союза. Естественно в том году была упразднена синагога, книги частично были переведены в фонды городских библиотек, а в ее здании были размещены различные госучреждения. Во время и после войны в стенах иркутской синагоги были организованы также филиал мединститута, общежитие мединститута, проектная организация.

Все имущество синагоги после ее упразднения сначала было передано в музей атеизма, а потом книги и все остальное распределили в два музея: краеведческий и художественный. До нашего времени сохранилось несколько книг в библиотеке Молчанова – Сибирского. В научной библиотеке госуниверситета в Иркутске сохранился древний свиток Торы. Также несколько редких экземпляров Талмуда, Мишны, То-сефты хранились в Областной публичной библиотеке края.

Спустя 2 года после войны еврейской общине возвратили второй этаж здания. Однако деятельность не была продолжена вплоть до реконструкции синагоги в 1981 году. И только в 1993 году Иркутская синагога официально и полностью была возвращена еврейскому обществу. Через некоторое время здание еврейской синагоги вновь было серьезно повреждено вследствие сильного пожара, официальных данных о котором практически не сохранилось. Евреи в Иркутске говорят, что тушили синагогу восемь пожарных машин. Пожарным пришлось даже вскрыть купол и влить в здание несколько тонн воды. Опять же синагоге предстоял существенный ремонт. На реконструкцию были выделены средства из городского бюджета, которых на полное восстановление не хватало. Почти 10 лет здесь проводили небольшие косметические ремонты.

В июле 2004 случился очередной третий пожар, новости о котором моментально были распространены средствами массовой информации. Было принято решение о перестройке здания синагоги с сохранением ее исторического внешнего вида. Средства на восстановление были пожертвованы членами иркутской еврейской религиозной общины, а также ощутимую помощь оказали спонсоры. В строительных работах принимали участие даже некоторые прихожане. Работы были окончены в запланированные сроки.

В день 130-летия синагоги, исторического и архитектурного памятника, охраняемого государством, ее двери снова были открыты для прихожан. На торжественное открытие 24 февраля 2009 года был приглашен главный раввин Берл Лазар. По традиции у центрального входа в молитвенный зал он прикрепил свиток, называемый мезуза, на котором от руки написана молитва. Этот свиток из пергамента был изготовлен в Израиле специально для иркутской синагоги.

Загрузка...