Бирюлька Качугского района осталась без уличного освещения, дома культуры и телетрансляции из-за долгов по электроэнергии

В поселке Бирюлька Качугского района в 2013 году за неуплату от электроэнергии отключили сначала местный дом культуры, затем уличное освещение (120 фонарей), а в начале октября - и местную телевышку. Об этом 18 ноября «Байкал Инфо» сообщила глава поселка Татьяна Сергеева. По ее словам, за отопительный сезон 2012-2013 года у поселка образовалась задолженность за электроэнергию в размере 300 тыс. рублей, местному бюджету не хватило денег. В результате Бирюлька осталась без света и телетрансляции.

Как рассказала Татьяна Сергеева, в поселке живет 1428 человек, около 800 ежедневно смотрят телепрограммы. Чтобы не лишать людей последней радости, администрация уже через несколько часов после отключения телевышки договорилась с местным предпринимателем о временном ее подключении к его электросчетчику. Бизнесмен пошел навстречу людям, так как вышка потребляет очень мало энергии. Глава отметила, что большую часть долга составляет плата за обслуживание местного ДК и за уличное освещение.

Собственных доходов у поселка мало, гасить задолженность нечем. «В сентябре - начале октября администрация Бирюльки подготовила пакет документов для выделения средств сначала из районного, а затем из областного бюджета, но везде в предоставлении дотаций отказали. Теперь мы находимся в тупике», - поделилась Татьяна Сергеева. Глава поселка отметила, что 8 сентября 2013 года, когда в Иркутской области проходили выборы депутатов Законодательного Собрания, в доме культуры электроэнергия была временно подключена.

Загрузка...