В Братске в случае чрезвычайных ситуаций возможны человеческие жертвы

В Братске на потенциально опасных объектах нет локальных систем оповещения. Как сообщает администрация города, на совещании антитеррористической комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности шла речь о том, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или терактов возможны человеческие жертвы, особенно на тех предприятиях, где есть вероятность утечки хлора или аммиака.

Сейчас локальными системами оповещения оборудованы лишь три потенциально опасных объекта из 11. На Братская ГЭС где функционирование ЛСО обеспечивают шесть сотрудников. В целом у комиссии нет замечаний к руководству электростанции ни по ее охране, ни по обеспечению технической безопасности. Локальные системы оповещения есть также на предприятиях ЗАО «ИлимХимПром» и филиала Группы «ИЛИМ». На ОАО «РУСАЛ-Братск», железнодорожной станции «Братск», мясокомбинате «Падунский» и ООО «БВС» только планируется оборудовать системы оповещения. ОАО «РУСАЛ-Братск» заложило на эти работы на 2012 год 10 млн рублей. Финансирование возможно только при условии, если предложение по установке ЛСО поддержит управляющая компания. На других предприятиях специалистов на протяжении нескольких лет только кормят обещаниями установить системы оповещения. Директор центра ГО и ЧС Братска Елена Гришаева рассказала: «Эти объекты обязаны установить локальные системы оповещения. Руководители этих предприятий знают о необходимости установки ЛСО на случай чрезвычайных ситуаций. Однако из-за финансовой нестабильности они не могут этого сделать».

Кроме того, на МПК «Падунский» не соблюдены правил техники безопасности. ООО «Братскводсистема», по результатам проверок, предписано обратить внимание на охрану своих объектов, произвести замену системы видеонаблюдения, обеспечить освещение территорий и восстановить ограждение. При этом на шести из семи объектах ООО «БВС» должны быть установлены локальные системы оповещения. Расчетная стоимость работ – 40-45 млн рублей.

Загрузка...