Прокуратура обязала зоогалерею Иркутска выпустить на волю контрабандных соколов, изъятых в Бурятии

Источник: Байкал Инфо 18/11/2013 - 18:00

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура обязала зоогалерею Иркутска выпустить в естественную среду обитания соколов, занесенных в Красную книгу РФ, предназначавшихся для контрабандной поставки и изъятых сотрудниками полиции Бурятии. Как сообщает прокуратура, в настоящее время на базе зоогалереи находится 16 соколов, из них 15 балобанов и один сапсан в возрасте от 1 до 2 лет. Данные виды занесены в Красные книги федерального и регионального уровня, в том числе в Красную книгу Иркутской области. По действующим нормативам, стоимость как балобана, так и сапсана составляет 600 тыс. рублей за экземпляр.

Напомним, вывоз этих птиц за пределы области удалось пресечь. 4 ноября сотрудниками ДПС Бурятии в Кырене был остановлен автомобиль, при досмотре которого в багажнике обнаружены птицы, занесенные в Красную книгу РФ, а именно 15 балобанов и 1 сапсан. Количество особей соответствует всей популяции в границах нашей области.

После изъятия птиц отправили в Иркутск для их размещения в зоогалереи с целью последующего осмотра и реабилитации. «В настоящее время часть особей балобанов готовы по физическому состоянию к выпуску в естественную среду обитания, сделать это необходимо как можно быстрее, пока позволяют погодные условия. Кроме того, необходимо окольцевать выпускаемых птиц и организовать первичное наблюдение за ними», - сообщает прокуратура. Содержание, выпуск и наблюдение готова финансировать служба за счет субвенций, направляемых из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий, а именно организация и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также охрана среды обитания указанных объектов животного мира.

Прокуратура рекомендовала назначить проведение орнитологической экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела факультету охотоведения ИрГСХА, кроме того, факультетом уже представлены предварительное заключение по расчету суммы ущерба, причиненного незаконным изъятием из среды обитания соколов, а также заключение-обоснование о необходимости выпуска птиц и условиях их содержания.

Как рассказали ИА «Байкал Инфо» 18 ноября сотрудники галереи, выпуск соколов в естественные условия состоится в ближайшие дни, но выпущены будут не все птицы. «В стенах зоопарка останется сокол-сапсан, который по-прежнему не может прийти в нормальное физическое состояние, - отмечают сотрудники. - По мнению следственной комиссии, это связано с тем, что контрабандисты для облегчения перевозки диких птиц вкололи им наркотический препарат, доза которого была рассчитана на сокола-балобана. Сокол-сапсан же по размерам меньше, это и стало причиной его токсикоза. Остальные птицы в прекрасной форме». Место их нового жительства выбирали с учетом всех требований. Первые недели за ними будет наблюдать местный орнитолог с командой школьников. Для доказательства того, что птицы выпущены на волю, зоогалерея начнет вести непрерывную съемку. Точные координаты нового местообитания не разглашается, известно только то, что оно находится на расстоянии более 600 км от Иркутска.

Загрузка...