В Киренске на Лене открыты два пеших перехода

Источник: Байкал Инфо
18/11/2013 - 11:06

Распоряжением мэра Киренска через реку Лену в середине ноября открыты два централизованных пеших перехода по льду на маршрутах «Киренск – Мельничный» и «Киренск – Пролетарский». Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, по состоянию на утро понедельника, по данным отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, на реках региона отмечается продолжение устойчивого ледообразования и ледостава. Однако, как отмечают государственные инспекторы по маломерным судам, в настоящее время выход и выезд на лёд на реках и озёрах региона вне официально оборудованных переходов и переправ несёт реальный риск провала и опасность для жизни.

Как сообщалось ранее, в Прибайкалье уже завершена навигация на водохранилищах, реках и озерах кроме незамерзающего участка на Ангаре между Нижним бьефом Иркутской ГЭС и Братским водохранилищем. На Байкале движение судов закроется 25 декабря. Как отмечают специалисты, тёплая осень в регионе ещё не внесла значительных корректив в предварительный график открытия ледовых переправ. Первой в очереди – в конце ноября – к запуску стоит зимняя автодорога через реку Ия в Тулунском районе на участке дороги между посёлком Октябрьский – 2 и Тулуном. По ней смогут проходить машины массой не более 5 тонн.

Для организации бесперебойного транспортного сообщения удаленных населенных пунктов с «большой землёй» экстренные службы Киренска находятся в повышенной готовности. Режим технической ЧС, введённый ранее в Алексеевском и Бубновском муниципальных образованиях, также заменён на повышенную готовность в связи с окончанием работы паромных переправ. В настоящее время через северную реку организованные группы людей и экстренные службы могут переправляться на буксирах и судах на воздушной подушке. Безопасность перевозок контролируют спасатели и сотрудники ГИМС.