Разработка проектно-сметной документации на строительство моста через Витим начнется в 2014 году - Н. Труфанов

Источник: Байкал Инфо
18/11/2013 - 13:50

В 2014 году планируется начать разработку проектно-сметной документации на строительство моста через Витим в Бодайбинском районе, который местные жители ждут уже много лет. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов, деньги на эти цели наконец-то предусмотрены в программе Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства» на 2014-2020 годы. Поставленные когда-то опоры моста непригодны для дальнейшего строительства, решено строить мост на новом участке. Значит, снова нужно проводить изыскательные работы, создавать новый проект. Это трудоемкий и долгий процесс, поэтому деньги на эти цели будут заложены на 2-3 года. «Нам бы хотелось, чтобы предприятие, которое выиграет тендер и будет вести эти работы, сократило сроки разработки документации», - сообщил депутат.

Рассматривались два варианта разработки проектной документации. Первый – на основании старого проекта. Но после проведения его экспертизы специалисты пришли к мнению, что строительство моста нужно вести в другом месте. Поэтому решено разработать новый проект с нуля. Напомним, возведение старого моста через реку Витим начали еще в 1985 году, а с 1995 года объект находился в стадии незавершенного строительства. Мост нужен Бодайбинскому району, поскольку он ежегодно в течение четырех месяцев весной и осенью остается без устойчивой транспортной связи с Большой землей, что не позволяет оперативно решать вопросы доставки продовольственных, промышленных и технических грузов по автодороге Бодайбо – Таксимо. Новый мост позволит обеспечить непрерывное круглогодичное движение автотранспорта и соединит Бодайбинский район с вышеназванной железнодорожной станцией в Бурятии.

«Для нас это очень важный вопрос. На протяжении последних 10-15 лет он никак не решался, - рассказал Николай Труфанов. - Все эти годы мы доказывали, что развитие промышленности района напрямую зависит от сообщения на участке Таксимо – Бодайбо. Когда весной и осенью нет снабжения, золотодобывающие артели не могут осуществлять материально-технического снабжение своих участков. Прекращается и подвоз товаров для населения. Сегодня деньги выделены, потому что нам удалось показать динамику роста промышленности, увеличить доходы и отчисления в федеральный бюджет, так как большая часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уходит на федеральный уровень. В связи с этим позиция района и была услышана и в Иркутске, и на федеральном уровне».

Загрузка...