Северный завоз в Иркутской области в 2013 году завершился досрочно

В Иркутской области в 2013 году программа завоза топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в районы, приравненные к районам Крайнего Севера, была выполнена досрочно и на 100%. Об этом на совещании в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области, сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, подводя итоги минувшей навигации. Учитывая уроки навигации 2012 года, когда в Осетровско-Ленском транспортном узле возникали проблемы с перевалкой угля, каждая схема доставки топлива была поставлена под постоянный контроль.

В мае нынешнего года по поручению губернатора региона была создана рабочая группа, позднее преобразованная в координационный совет, который контролировал перевалку ТЭР и дальнейшую их доставку до северных населенных пунктов области. Эти меры позволили уже к 12 августа, когда уровень реки Лена упал ниже проектных отметок, доставить до мест назначения 93,5% ТЭР, входящих в план северного завоза. График завоза по сравнению с 2012 годом выполнялся на 10-12% быстрее. Всего на север было доставлено 144,5 тыс. тонн угля и 24 тыс. тонн нефтепродуктов.

«В ближайшие дни состоится заседание координационного совета при Правительстве Иркутской области, где будут подведены итоги работы Ленского узла в период навигации 2013 года. Определены перспективы на 2014 год, обозначены проблемы и пути их решения. Кроме того, готовится большое совещание по подготовке к транспортировке грузов для сооружения газопровода «Сила Сибири», которая по времени может совпасть с доставкой на север топливно-энергетических ресурсов для проведения отопительного периода 2014 – 2015 годов», – подчеркнул Евгений Селедцов.

Загрузка...