Жители Иркутской области могут предложить Госдуме свои законодательные инициативы

Источник: Байкал Инфо
18/11/2013 - 11:24

С апреля 2013 года на сайте «Российская общественная инициатива» www.roi.ru, созданном для рассмотрения в парламенте гражданских законодательных инициатив, жители Иркутской области внесли 19 предложений. Как сообщает 15 ноября 2013 года пресс-служба администрации Иркутска, представители региона хотели бы запретить школам требовать деньги с родителей на покупку учебников, принять порядок расселения граждан из объектов культурного наследия без очереди и ликвидировать бумажную рассылку писем, штрафов и налоговых уведомлений почтой России для пользователей портала государственных услуг РФ.

Жители соседнего Красноярского края сформулировали для госдумы 18 инициатив, жители Новосибирской области – 31, из Томской области поступило 24 инициативы, Приморского края – 56, Читинской области и Ямало-ненецкого автономного округа – по две. Лидером среди опубликованных законодательных инициатив являются москвичи, которые внесли на сайт 1158 предложений об усовершенствовании российского законодательства.

Всего на портале сейчас размещена 2 631 инициатива. Самые популярные - отмена федерального закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов (закон против интернета) и предложение о запрете для чиновников всех уровней покупать легковые автомобили для служебных целей больше, чем за 1,5 млн рублей – обе инициативы поддержали более 100 тыс. пользователей. Более 77,5 тыс. человек потребовали вернуть минимально допустимый уровень содержание алкоголя в крови водителя.

Среди других популярных инициатив, которые сейчас набирают голоса жителей РФ: инициативы о законодательном запрете на трудоустройство мигрантов в сфере торговли и рассылки рекламных смс без предварительного письменного согласия абонента, запрет на установку заборов и шлагбаумов на берегах рек, озёр и водохранилищ. Россияне хотели бы также пересадить чиновников на отечественные автомобили, обязать хозяев животных убирать за ними с улиц отходы жизнедеятельности, «отвязать» полис ОСАГО от конкретного автомобиля, возбуждать дела против нарушителей ПДД на основании видеозаписи и отменить ЕГЭ.

Чтобы добавить свое предложение на сайт, любой совершеннолетний житель страны должен зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru. После двух месяцев экспертизы фондом информационной демократии на соответствие конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права предложение появится на сайте и в течение года будет собирать голоса его посетителей. В правительстве Иркутской области созданы рабочие группы, которые в течение двух месяцев готовят экспертное заключение о целесообразности разработки нормативного правового акта.

Чтобы народную инициативу рассмотрела госдума, ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов, за региональные и муниципальные инициативы должно проголосовать количество интернет-пользователей, которое составляет не менее 5% населения региона или муниципалитета - для законодательных инициатив в Иркутской области это более 121 тыс. человек, а в Иркутске – более 30 тыс. горожан.