Хроника разбившегося в Казани «Боинга-737»: 50 погибших, три возможные причины ЧС

Уточнены списки погибших в результате катастрофы самолета «Боинг-737», которая произошла 17 ноября в 22 часов 30 минут по московскому времени в Татарстане в аэропорту Казани при посадке. Самолет вылетел из московского аэропорта «Домодедово». Как сообщает МЧС России, по предварительным данным, на борту находилось 44 пассажира и шесть членов экипажа. Сейчас спасатели практически завершили поисковые работы на месте крушения самолета, но они продолжают оказывать содействие следователям, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, который в эту же ночь прилетел в Казань, чтобы на месте руководить работами.

В зоне чрезвычайной ситуации для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств, сейчас она доведена до 575 человек, задействовано 100 единиц техники, в том числе от МЧС России - 335 человек и 77 единиц техники.

МЧС России поможет доставить к местам захоронений тела погибших в результате катастрофы "Боинга -737", которые не были жителями Казани, сообщил Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии по ЧС. «Принимаем оперативные решения по идентификации тел погибших. Все погибшие будут доставлены к местам захоронений авиацией МЧС России», - подчеркнул глава ведомства. В настоящее время родственники погибших собираются в терминале "ВИП-2". С ними работают психологи МЧС России. Среди пассажиров были сын президента Татарстана, а также глава УФСБ республики, сообщает «Газета.ру».

Организована работа телефона горячей линии Центра экстренной психологической помощи МЧС России (8-800-775-17-17) и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (8 - 843 - 227-46-50). На горячую линию поступают звонки от родственников погибших в катастрофе самолета в Казани, а также от тех, кто переживает, что его родные могли оказаться на борту этого лайнера. По состоянию на 00.30 уже поступило более 2000 звонков, в том числе от родственников погибших при крушении "Боинга". Основные вопросы касаются судьбы людей, находившихся на борту, и процедуры опознания. В аэропорту Казани, куда уже прибывают родственники погибших, работают психологи МЧС России. Они окажут всю необходимую психологическую помощь родственникам погибших во время процедуры опознания и при проведении следственных мероприятий. Список погибших - по ссылке.

По данному факту Приволжское следственное управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Пожар уже потушен, следователи и криминалисты СК России проводят осмотр места происшествия и неотложные следственные действия. Рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе – техническая неисправность, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия, сообщает пресс-служба ведомства. Председатель Следственного комитета Российской Федерации взял на личный контроль расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета «Боинг-737» в Казани. По поручению Александра Бастрыкина для направления в Казань формируется группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, которые имеют опыт расследования авиакатастроф. Сам глава СКР прилетит в Казань в понедельник.

Между тем, аэропорт будет закрыт до 12:00 мск. Несмотря на то, что полоса, на которой разбился лайнер, не задействована в работе, в аэропорту обслуживаются только транзитные полеты. Пассажиры транзитных рейсов обеспечены едой и питьем, решается вопрос об их размещении в гостинице. Кроме того, на данный момент задержаны два рейса из Казани.

Загрузка...