В Иркутске суд обязал строительную компанию компенсировать моральный вред ребенку, на которого упал кусок штукатурки

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 14:50

В середине ноября 2013 года Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил исковые требования прокурора района об обязании строительно-монтажной компании ООО «Сантех Электро Ремстрой» компенсировать моральный вред ребенку, на которого упала облицовка фасада здания. Как сообщает прокуратура Иркутской области, кусок части фасада дома № 10 по переулку Пионерский в Иркутске упал на девочку в сентябре этого года, после чего ее мать обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру Кировского района города. Проведя проверку, прокурор установил, что 30 сентября заявительница со своей малолетней дочерью шли по переулку. В это время неожиданно с дома на голову ребенку упал кусок облицовки фасада, что привело к травме и кровопотере. Мать незамедлительно обратилась в медицинское учреждение, где ребенку была оказана помощь, и установлен диагноз – ушибленные раны теменной области головы.

Как показала проверка, дом № 10 по пер. Пионерский находится в управлении ООО «Сантех Электро Ремстрой». Ненадлежащая эксплуатация дома привела к наличию целого ряда неисправностей, в том числе наружного облицовочного слоя фасада по всему периметру здания (наблюдается расслоение облицовочного фактурного слоя, выпучивание штукатурки, трещины в штукатурке); со стороны главного фасада многоквартирного дома № 10 наблюдается расслоение облицовочного фактурного слоя до кирпичной кладки по оконным откосам, вдоль стояков водосточных труб, под карнизом; разрушение и повреждение отдельных слоев, ослабление крепления выступающих из плоскости стен архитектурных деталей (балконов).

С учетом выявленных нарушений Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области ООО «Сантех Электро Ремстрой» выдано предписание о принятии срочных мер по обеспечению безопасности людей, проведению охранных работ, снятию отслоившегося слоя. Из-за бездействия компании по своевременному проведению капитального ремонта фасада дома мать и ребенок понесли сильные нравственные страдания, вынуждены были тратить свое время и силы на лечение, нести непредвиденные расходы на лечение.