Законодательное Собрание намерено контролировать реализацию инвестпроектов в АПК Иркутской области

cowsДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области одобрили изменения, внесенные в областную целевую программу по развитию сельского хозяйства, но попросили региональное правительство в сентябре подробно отчитаться за деньги, потраченные на поддержку инвестиционных сельскохозяйственных проектов. Как рассказал на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС министр сельского хозяйства Александр Кириленко, в программу планируется внести изменения на общую сумму 358,3 млн рублей, из которых 330 млн рублей будут направлены на реализацию инвестпроектов.

Согласно изменениям в программе, 26,2 млн рублей будут направлены на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных – крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, пчелосемей. О разведении животных речь идет в 62 проектах, поддержанных областным правительством. Кроме того, для поддержки животноводства будет выделено 26,3 млн рублей, которые планируется направить на покупку техники и оборудования. Два проекта касаются разведения рыб, на их поддержку - приобретение икры и рыбопосадочных материалов будет выделено 100 тыс. рублей. 13,7 млн рублей планируется направить на поддержку фермеров, занимающихся пушным звероводством и разведением кроликов, 27,7 млн рублей – на покупку техники и оборудования для сельскохозяйственных кооперативов. Как отметил министр, деньги для инвестпроектов выделяются в рамках софинансирования – 50% на 50%. По словам Александра Кириленко, возможно, на поддержку других инвестпроектов дополнительные средства будут выделены осенью.

Александр Кириленко также сообщил, что вносимые в программу изменения сокращают на 20,5 млн рублей финансирование поддержки молочного скотоводства. Кроме того, для компенсации расходов на электроэнергию помощь будет оказана четырем тепличным комбинатам в размере 12 млн рублей, хотя в прошлом году эта сумма составляла порядка 50 млн рублей. По словам депутата ЗС Аполлона Иванова, деньги на поддержку местных сельхозпроизводителей надо было выделять лет пять назад, когда намечалась хоть какая-то тенденция роста, сейчас же эти средства вряд ли смогут кардинально исправить положение сельского хозяйства в Иркутской области.

Председатель комитета Юрий Фалейчик отметил, что в программе не представлены конкретные проекты, на которые будут направлены бюджетные деньги, не определен и механизм софинансирования – непонятно, на каком этапе реализации проекта фермер сможет получить деньги, и какие будут гарантии, что проект все-таки будет реализован. Поэтому депутаты намерены держать на своем контроле распределение бюджетных средств и реализацию инвестпроектов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...