Правительство Иркутской области предлагает создать региональный резервный фонд

9267_11482В Иркутской области за счет излишка средств в региональном бюджете, который образуется в сумме 1,4 млрд рублей после внесения изменений в бюджет на сессии Законодательного Собрания 29 июня 2011 года, планируется создать региональный резервный фонд в объеме 1,1 млрд рублей. По словам министра финансов Алексея Зезули, средства фонда можно будет использовать при последующих изменениях бюджета, а также для погашения возможного бюджетного дефицита в следующем финансовом году.

За счет профицита также планируется увеличить объемы кредитования муниципальных образований на 300 млн рублей. Из них 250 млн рублей предусмотреть на займы местным бюджетам сроком на три года. Еще 50 млн рублей должны пойти на краткосрочные бюджетные кредиты. Власти также предлагают не выпускать государственные облигации региона для привлечения дополнительных средств и уменьшить обслуживание госдолга Иркутской области почти на 196 млн рублей.

Алексей Зезуля отметил, что увеличение доходной части областного бюджета 2011 года на 14,6 млрд рублей (23%) в основном связано с ростом поступлений налога на прибыль предприятий, являющихся крупными плательщиками. Самый большой прирост наблюдается в сфере добычи и транспортировки нефти, самолетостроении, передаче электроэнергии и в цветной металлургии. Кроме того, дополнительные 4 млрд рублей поступят в областную казну из федерального бюджета в виде целевых средств. Региональные расходы в 2011 году предложено увеличить на 10,4 млрд. рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева заметила, что по результатам проведенной проверки проекта бюджета на 2011 год, аудиторы пришли к выводу, что сложившийся в середине года профицит говорит о том, что правительство не определило направления, требующие дополнительного финансирования. Региональный бюджет имеет кредиторскую задолженность в размере 64 млн рублей. Кроме того, задолженности перед местными бюджетами составила около 5,5 млрд рублей. Наибольшая задолженность перед Нижнеилимским, Усть-Кутским, Братским, Усть-Илимским районами и Черемхово. Алексей Зезуля отметил, что профицит имеет технический характер, а задолженность складывается за счет объемов работ, запланированных на конец года. «При распределении дополнительных доходов правительство руководствовалось принципом, что расходы регионального бюджета должны быть обоснованными и наращиваться планомерно», – подчеркнул Алексей Зезуля.

Загрузка...