Бюджетные вопросы рассмотрели члены фракции "Единая Россия" в ЗС

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 14:28

Депутаты фракции политической партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании в ноябре приняли решение поддержать поправки в региональный бюджет 2013 года и проект бюджета на 2014--2016 годы. Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, принятие данных поправок в региональный бюджет 2013 года обусловлено необходимостью решить ряд проблем муниципальных образований области. В первую очередь это обеспечение финансирования повышенной зарплаты работников дополнительного образования с учетом майских указов президента РФ, оказание финансовой поддержки на повышение зарплаты работников культуры и финансового обеспечения классного руководства. "Мы должны принять этот законопроект сразу в трех чтениях, чтобы он как можно скорее начал работать и все деньги дошли до муниципальных образований вовремя", - заявила Наталья Дикусарова.

Дополняя доклад, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что необходимость корректировки доходной и расходной частей регионального бюджета текущего года обусловлена фактическим объемом средств, поступивших из федеральной казны, уточнением налоговых и неналоговых отчислений и расходной части бюджета. Предлагается доходы утвердить в размере 89,4 млрд рублей, что на 8 млрд меньше ранее запланированного. Расходы увеличатся на 2 млрд рублей - до 112 млрд рублей. Дефицит бюджета предполагается увеличить до 23 млрд рублей, верхний предел государственного долга - до 8,3 млрд руб. Вместе с тем, отметила Наталья Бояринова, планируется увеличение финансирования ряда целевых программ: социального развития села, модернизации объектов ЖКХ, развития физической культуры и спорта, "Чистая вода". Министр также отметила, что для исполнения расходных обязательств, прежде всего социальных, предлагается в полном объеме использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей. Для покрытия дефицита бюджета 2013 года Минфин предлагает привлекать кредиты коммерческих банков, а также более дешевые кредиты из бюджета РФ, над получением которых министерство активно работает совместно с членом Совета Федерации Виталием Шубой.

На заседании фракции парламентарии также приняли решение поддержать и принять на сессии ЗС в первом чтении проект регионального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-го и 2016-го годов, согласно которому доходы области в следующем году составят 95,9 млрд рублей, расходы -- 106,2 млрд рублей. В 2015 году доходы запланированы в объеме 98,2 млрд рублей, расходы -- 111,5 млрд рублей; в 2016 году доходы прогнозируются в размере 106,8 млрд рублей, расходы -- 120,3 млрд рублей. Как сообщила Наталья Дикусарова, при формировании расходной части бюджета правительство региона впервые применило программный метод. Планируется, что со следующего года 99% расходов будет направлено на реализацию 17 государственных программ. "Теперь региональный бюджет стал прозрачнее", -- отметила депутат. Она также обратила внимание, что все предложения, направленные депутатами в адрес бюджетного комитета, отработаны совместно с правительством области. Часть из них уже учтена в проекте бюджета, по остальным составлен график их реализации.

Наталья Бояринова отметила, что теперь все средства бюджета привязаны к целевым показателям результативности, а также показателям объема и качества бюджетных услуг. Всего на выполнение государственных программ на трехлетний период закладывается 327,4 млрд рублей. В критерии расходной части бюджета также заложены приоритеты, сформулированные в майских указах президента РФ. Так, на ежегодное повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы дополнительно закладывается 4,7 млрд рублей, на обеспечение детей-сирот жильем -- около 1,5 млрд рублей. Со следующего года на областной уровень передаются расходы по выплате зарплаты работникам дошкольных учреждений и приобретению для детсадов обучающих игр и игрушек. На это потребуется 7,9 млрд рублей. Наталья Бояринова особо отметила, что из них 1,1 млрд рублей -- это бюджетная субвенция на увеличение заработной платы работникам дошкольного образования. Она также сообщила, что по предложению депутатов Законодательного Собрания решено продолжить реализацию проекта "Народные инициативы". На эти цели в бюджете 2014 года предлагается предусмотреть 500 млн рублей.

Депутатов также обеспокоила ситуация с ростом государственного долга области к 2016 году. Министр финансов отметила, что за счет этого регион будет выполнять свои социальные обязательства. Вместе с тем, она отметила, что Минфином ведется работа по увеличению поступлений в областной бюджет за счет легализации "серых" зарплат, а также по регистрации крупных финансово-промышленных групп, ведущих свою деятельность на территории Иркутской области, но зарегистрированных и уплачивающих налоги в других регионах.

Депутаты приняли решение поддержать законопроект в первом чтении на сессии ЗС и продолжить работу над ним во втором и третьем чтениях.