Учителям Иркутской области за классное руководство в 2014 году заплатят из регионального бюджета

В 2014 году в Иркутской области за классное руководство учителям будут платить из регионального бюджета. Об этом рассказала на заседании фракции партии "Единая Россия" в начале ноября 2013 года заместитель министра образования региона Елена Осипова. По ее словам, в следующем году финансирование этого вида вознаграждения из федерального бюджета не предусмотрено, но оно заложено в проекте регионального бюджета. "Было предложение по разработке специального норматива, но это оказалось нецелесообразным, поскольку этот вид вознаграждения будет включен в виде изменения в положение об оплаты труда", - сообщила Елена Осипова.

Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, в проекте бюджета на следующий год 300 млн рублей предусмотрено на покрытие этих расходов: "Произошла негласная передача полномочий из федерального бюджета. Когда в федерации сказали, что в рамках национального проекта "Образование" с 2014 года прекращают поддержку классного руководства, все обязаны перейти на так называемый эффективный контракт. Но губернатор посчитал необходимым взять этот объем дополнительной нагрузки на областной бюджет и обеспечить более плавный переход к эффективному контракту". Напомним, что эффективный контракт - это трудовой договор, в котором определены основные трудовые обязанности, а также показатели и критерии оценки труда сотрудника. Таким образом, зарплата работника будет зависеть от качества и количества оказываемых им услуг.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова сообщила, что в рамках обсуждения бюджета на 2014 год поступило много вопросов по переводу полномочий по дошкольному образованию на уровень региона. Перевод идет на основании новой методики, которая еще не прошла утверждение. Она может быть утверждена к 1 января 2014 года. Сейчас идут консультации с муниципалитетами по всем волнующим вопросам - это количество штатных единиц, величина стимулирующего фонда и другие. «Мы поставили задачу к декабрю, к окончательному чтению проекта бюджета, все эти вопросы снять», - подытожила Елена Осипова.

Загрузка...