В Иркутской области с начала года 54 человека молодым учителям помогли купить жилье

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 14:22

В Иркутской области 54 педагога получили социальные выплаты в рамках программы "Ипотечное кредитование молодых учителей на 2012-2015 годы". Как рассказала "Байкал Инфо" координатор аналогичного проекта "Единой России" в регионе, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, молодым учителям из бюджетов разных уровней выделяют средства на оплату 20% стоимости кредита. По данным регионального министерства строительства, дорожного хозяйства, молодыми учителями приобретено 28 квартир в Иркутске, четыре - в Иркутском районе, семь - в Ангарске, по три квартиры в Братске и Тулуне, по две - в Усолье-Сибирском и Усть-Куте, по одной - в Зиме, Саянске, в Нижнеудинске, Казачинско-Ленском и Тайшетском районах.

- Партийный проект позволяет создавать условия для привлечения в сферу образования талантливых, энергичных людей, которые хотят работать и давать качественные знания детям. Но, конечно, в решении проблем сферы образования необходим комплекс мер, которые реализуются в рамках модернизации образования в целом, - подчеркнула Ирина Синцова.

По итогам проведенного конкурса в 2013 году участие в подпрограмме принимают банк ИТБ, Мособлбанк и Сбербанк России. На выполнение программы направлено 130 млн рублей, в том числе из областного бюджета - 67,3 млн. Из федеральной казны уже поступили на эти цели 34,3 млн рублей из 63,5 млн рублей запланированных. Всего в этом году социальные выплаты смогут получить 385 молодых учителей Иркутской области.

В ближайшее время в школы региона будут разосланы памятки, разъясняющие условия получения социальной выплаты. Кроме того, руководителям образовательных организаций поручено провести информационную работу с молодыми учителями. Ирина Синцова также отметила, что основной критерий для вступления в программу - это возраст до 35 лет. Второе непременное условие - учитель должен быть признан нуждающимся в жилье. Кроме того, специалист должен иметь преподавательский стаж не менее пяти лет, правда, как отметила Ирина Синцова, этот аспект тормозит работу программы. По ее мнению, необходимо сократить стаж, но обязать преподавателя, получившего помощь, проработать после этого в школе определенное количество лет.