К 60-летию Чунского района будет установлена мемориальная доска почетному жителю Павлу Твердохлебу

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 14:28

В преддверии юбилея - 60-летия Чунского района, который будет праздноваться 11 декабря 2013 года, по инициативе мэра Валерия Тюменцева планируется установить мемориальную доску Павлу Григорьевичу Твердохлебу, почетному гражданину Чунского района и поселка Чунского, ветерану войны и труда, кавалеру ордена Великой Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". Эту инициативу поддержала фракция "Единая Россия" в районной думе, в которую входит большинство депутатов, сообщил "Байкал Инфо" председатель думы Виктор Рукосуев. Фракция сейчас координирует работу.

Доска появится на здании Дома культуры "Победа", которое в свое время построил Павел Твердохлеб. Это популярное место у жителей Чунского района: здесь проходят торжественные заседания, концерты, различные акции. Сейчас над эскизами мемориальной доски работают художники из Тулуна и Красноярска, потом состоится конкурсный отбор. Параллельно проводится народный сбор средств на крупнейших предприятиях района. Предполагается, что часть денег дадут местные предприниматели. "Павла Григорьевича все знают и помнят в районе, необходимую сумму мы соберем", - сказал Виктор Рукосуев. И хотя до празднования юбилея осталось меньше месяца, председатель думы уверен, что удастся успеть.

С именем Павла Твердохлеба тесно связана история района и районного центра, этапы их становления и развития. Родился Павел Григорьевич в 1922 году. В 1966-м возглавил градообразующее предприятие - Чунский лесозаготовительный комбинат - и руководил им два десятилетия. За этот период комбинат обновился коренным образом, выросли объемы производства, неузнаваемо изменился поселок: появились современные здания, учреждения, улицы стали красивыми и благоустроенными. Павел Твердохлеб был не только талантливейшим руководителем и производственником, он был еще писателем и поэтом. На память о тех годах Павел Григорьевич оставил книгу "Любовь моя, печаль моя и радость...", в которой захватывающе и доступно рассказывает о времени, о себе, о людях и о событиях. Не стало его в 2005 году.