За ограбление и убийство знакомого иркутянин получили 15 лет, его подельник – четыре года

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 09:27

Иркутским областным судом в середине ноября 2013 года вынесен приговор жителям города Иркутска Глебу Рыбакову и Юрию Черкашину за ограбление и убийство знакомого. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркуткой области, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений).

Следствием и судом установлено, что в марте 2012 года в подъезде дома по ул. Академика Курчатова Иркутска, мужчины совершили разбойное нападение на 20-летнего знакомого, так как полагали, что он занимается сбытом наркотических веществ на территории Свердловского района города. Обвиняемые похитили у последнего кошелек, а также наркотики и два сотовых телефона. Позже Рыбаков несколько раз выстрелил в потерпевшего из огнестрельного оружия, после чего мужчины скрылись с места преступления. От полученного ранения молодой человек скончался в больнице. В феврале 2013 года подозреваемые в совершении преступления были установлены и задержаны. В ходе допросов они дали показания о своей причастности к убийству. Кроме того, в ходе проверок показаний на месте с участием подозреваемых они указали место, где была сокрыта оставшаяся часть имущества потерпевшего. На основании ходатайства органов предварительного следствия Рыбакову и Черкашину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Иркутского областного суда Глебу Рыбакову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима с обязательством возмещения гражданского иска в размере 900 тыс. рублей родственникам потерпевшего, Юрию Черкашину в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с обязательством возмещения гражданского иска в размере 100 тыс. рублей родственникам потерпевшего.