В Шелехове образование на дому получает 101 ребенок-инвалид

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 11:36

В Шелехове пилотные площадки по реализации модели инклюзивного образования созданы в школах №1,№6 и детском саду №1 «Буратино». Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра образования Елену Осипову, общее образование получает 101 ребенок-инвалид, среди них 56 детей обучаются на дому (22 с нарушением опорно-двигательного аппарата). Часть ребят включены в общеобразовательный процесс. Для того чтобы оценить опыт педагогов Шелехова по обучению и социализации детей-инвалидов в образовательных организациях Елена Осипова побывала в школе №1, в детском саду и в учреждении дополнительного образования «Содружество». В клубе «Содружество» занимаются 32 ребенка с глубокой умственной отсталостью, требующие социально-педагогической поддержки, созданы условия для продолжения занятий с детьми и по достижении 18-летнего возраста.

Елена Осипова напомнила, что также на территории региона в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» с 2009 года развивается дистанционное образование детей-инвалидов. Также осуществляется подключение мест проживания детей-инвалидов и рабочих мест учителей к сети Интернет, рабочие места и центры дистанционного образования оснащаются комплектами компьютерной техники, цифровым учебным оборудованием, оргтехникой. В 2012 году в проекте участвовали 416 детей-инвалидов и 493 сетевых педагога из 39 муниципальных образований Иркутской области.

В 2013 году утверждена ведомственная целевая программа «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов в Иркутской области» на 2013-2015 годы. Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета в 2013 году составляет 48,8 млн рублей. Кроме того, активно вовлекаются в образовательный процесс дети с умеренной умственной отсталостью, получающие социальную пенсию по инвалидности.

В областных государственных специальных образовательных учреждениях Иркутска, Саянска, Братска организовано обучение для 44 детей-инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Кроме того, в коррекционной школе №33 Братска создано два дополнительных класса для детей, находящихся на родительском попечении.