Для детей с ограниченными возможностями в Иркутской области работают 224 школы

Источник: Байкал Инфо
15/11/2013 - 11:33

В Иркутской области в режиме инклюзивного образования работают 224 школы, в которых обучаются по индивидуальным планам 4 тыс. 404 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, до нового года количество таких учреждений будет увеличено до 300. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра образования Елену Осипову, в регионе в рамках программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013 – 2015 годы» в этом году на закупку оборудования и проведение ремонтов в школах для обеспечения доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в образовательную среду выделено 10 млн рублей. В 2014 году на эти цели запланировано 6 млн рублей, 2015 году – 8 млн рублей.

В рамках реализации программы будет проведена адаптация зданий учреждений образования для инвалидов. Муниципалитетам будет предоставлена субсидия для создания универсальной безбарьерной среды, на приобретение адаптированного учебного оборудования для детей инвалидов.

Елена Осипова подчеркнула, что практика инклюзивного образования развивается в проектном и экспериментальном режиме в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на базе 17 образовательных организаций в режиме экспериментальной площадки в Черемхово, Нижнеудинске, поселке Илир, в режиме школы-лаборатории в Усть-Илимске, Усть-Куте, Зиме, Шелехове, участниками проекта также стали образовательные организации Тулуна, Белореченска, Слюдянки, Усолье-Сибирского, Ангарска.