Коров и лошадей Нукутского района занесут в электронную базу данных

Коровам и лошадям в Нукутском районе вживят специальные чипы, животных внесут в электронную базу данных, каждому присвоят определенный номер. Как рассказала "Байкал Инфо" ведущий советник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Татьяна Червинская, этот район является единственным в области, где животным устанавливают идентификационные чипы. И пока это делают только в одном хозяйстве - СХЗАО "Приморский".

База данных содержит полную информацию о животном. Чипы, которые вживляются животным под кожу, значительно облегчают работу фермеров и ветеринаров, повышают достоверность племенного учета, позволяют определить режим содержания, кормления и лечения той или иной коровы, для повышения продуктивности и сохранения племенных качеств. Это способствует эффективному развитию отрасли мясного и молочного скотоводства. В электронную базу уже попали 200 коров и несколько десятков лошадей.

До введения специальных чипов номер коровы определяли по бирке, которая иногда терялась. Кроме того, буренок различали по выщипам на ушах. Как говорит Татьяна Червинская, это отнимало много времени: для идентификации животного приходилось обхватывать его двумя руками и тщательно рассматривать уши, периодически происходила путаница. Сейчас будет достаточно поднести к чипу специальный считывающий сканер и моментально определить номер коровы или лошади.

Людмила Заусаева

Загрузка...