Многодетным приемным семьям Иркутской области тоже начнут давать бесплатно землю для строительства жилья

Источник: Байкал Инфо
14/11/2013 - 17:50

В Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 13 ноября 2013 года в окончательном чтении приняты поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», по которым землю для строительства жилья бесплатно смогут получать еще и приемные многодетные семьи. Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, проект закона подготовлен по исполнению поручения президента России от 29 апреля 2013 года о приравнивании мер социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, к мерам, установленным для многодетных семей. Итак, теперь для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства будет предоставляться земли бесплатно в собственность многодетных семей, состоящих не только из родителей и приемных детей, но из опекунов и детей, находящихся под опекой. Всего в регионе смогут обзавестись собственными сотками более 2 тыс. многодетных приемных семей.

Напомним, участки для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства бесплатно также предоставляются в собственность ветеранам ВОВ; ветеранам боевых действий на территории СССР, РФ и других государств; инвалидам I и II группы, детям-инвалидам; реабилитированным жертвам политических репрессий; работникам государственных и муниципальный учреждений, имеющим непрерывный трудовой стаж не менее трех лет; одному из супругов, не достигших 36 лет на момент подачи заявления, в случае, если оба супруга стоят на очереди на жилье, а также молодой родитель неполной семьи того же возраста.

Кроме того, предоставлять участки предлагается еще для четырех льготных категорий. Это люди в возрасте до 36 лет (на момент подачи заявления), которые работают на селе в крестьянских (фермерских) хозяйствах или других сельскохозяйственных производствах, а также в сельских учреждениях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. А еще люди, имеющие сельскую постоянную или временную прописку не менее пяти лет подряд, которые работают в указанных выше компаниях и учреждениях. Землю бесплатно предлагается давать также гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, и людям, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.