Депутаты Иркутской области поддержали инициативу по восстановлению в избирательных бюллетенях строки «против всех»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части введения формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов». Как рассказал на сессии 13 ноября 2013 года председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении и руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Борис Алексеев, сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. По его словам, установление права избирателей голосовать против всех позволит стимулировать активность граждан на выборах, поскольку им «удастся реализовать свои истинные электоральные намерения». Кроме того, это позволит получить достоверную картину политических предпочтений избирателей при определении основных направлений деятельности государственной власти.

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в ЗС Владимир Матиенко отметил, что это демократичная норма, и хотя она сегодня не совсем выгодна оппозиционным партиям, должна быть, возможно, она повысит и явку на выборах. «Но дело в том, что это федеральный закон и распространяется он на федеральные выборы. Для того чтобы он работал на территории Иркутской области, нам нужно будет принимать закон на региональном уровне. Мы сегодня вносим на рассмотрение соответствующее предложение. Наша фракция готова участвовать в разработке такого законопроекта», - сказал депутат.

Председатель ЗС Людмила Берлина отметила, что поправки в федеральный закон об особых гарантиях избирательных прав граждан и их участия на референдумах будут распространяться на выборы в территориях, потом потребует привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Однако, по ее словам, отдельного нового закона принимать не нужно, «обгонять события не стоит».

Руководитель фракции ЛДПР Олег Кузнецов выразил сомнение в то, что строка «против всех» в избирательном бюллетене повысит явку на выборах. По его словам, прежде всего, нужно во время выборов создавать здоровую конкуренцию, минимизировав или вообще исключив использование административного ресурса. Именно это, по его мнению, обеспечит явку населения. Поэтому фракция не поддержала внесение строчки «против всех». Тем не менее, большинством голосов депутаты ЗС направят в федеральный центр положительный отзыв на законопроект. Губернатор Сергей Ерощенко также направляет положительный отзыв.

Загрузка...