Доходы Иркутской области на 2013 год сократились на 8,3 млрд рублей

Источник: Байкал Инфо
14/11/2013 - 18:03

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 13 ноября 2013 года были приняты поправки в бюджет нынешнего года, после чего доходная часть сократилась на 8,3 млрд рублей и составила более 89 млрд рублей. Как рассказала министр финансов региона Наталья Бояринова, расходы при этом увеличились на 2 млрд – до 112,7 млрд рублей, это сделано для поддержки городов и районов, в частности, им будет отправлены средства на выплату зарплаты работникам дошкольного образования и учреждений культуры. Основные отчисления в нынешнем году в областной бюджет производились от деятельности сухопутного транспорта (снижение на 3,7 млрд рублей), добычи сырой нефти и попутного газа (снижение на 2,7 млрд рублей) добычи полезных ископаемых (снижение на 800 млрд рублей), производства судов и летательных аппаратов (снижение на 800 млн рублей).

Снижение налога на прибыль связано с замедлением темпов экономического развития, а также снижением цен на внешнем рынке на товарную целлюлозу, золото и алюминий. Сокращается и объем Дорожного фонда Иркутской области, что связано с более ускоренными темпами перехода нефтепроизводителей на производство топлива с более высоким октановым числом, по которым акцизы ниже. Объем снижения по данной статье составит около 652 млн рублей, соответственно, на столько же меньше средств планируют направить на ремонт и строительство дорог области в этом году.

При этом придется увеличить расходы на субсидии по зарплате работников культуры и дошкольного образования. Поскольку собственных средств Иркутской области на эти цели не хватает, правительство предлагает перераспределить часть денег по другим статьям бюджета, по ряду позиций сократить финансирование, а также задействовать 4,1 млрд рублей из резервного фонда области и сократить инвестиционный фонд на 1,7 млрд рублей. Как отметила Наталия Бояринова, когда в апреле создавался инвестиционный фонд, правительство пыталось увеличить инвестиционную составляющую бюджета, но существенное падение налога на прибыль пока не позволяет удержать бюджет развития.

На 131 млн рублей планируется увеличить расходы на социальную сеть, на 290 млн рублей расходы по программе «Социальное развитие села» для завершения строительства и реконструкции объектов, которые вводятся в 2013 году. Дополнительно 109 млн рублей хотят направить на строительство школы в поселке Кутулик, пострадавшей в 2008 году от землетрясения, 51,6 млн рублей – на завершение строительства коллектора в поселке Маркова, 62,2 млн рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На 56,6 млн рублей предлагается увеличить финансирование программы по модернизации объектов ЖКХ для успешного прохождения в области отопительного сезона, еще 10 млн рублей добавят на программу по развитию физкультуры и спорта для завершения ряда спортивных объектов в 2014 году.

Дефицит областного бюджета на 2013 год увеличен до 23,3 млрд рублей, или 20,6% от расходов. Однако планируется увеличение финансирования ряда целевых программ - социального развития села, модернизации объектов ЖКХ, развития физической культуры и спорта, «Чистая вода». Министр финансов также отметила, что для исполнения расходных обязательств, и прежде всего социальных, предлагается в полном объеме использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей. Для покрытия дефицита бюджета 2013 года предлагается привлекать кредиты коммерческих банков, а также более дешевые кредиты из бюджета РФ, над получением которых министерство активно работает совместно с членом Совета Федерации Виталием Шубой. В связи с уменьшением доходов и увеличением расходов объем госдолга предлагается увеличить на 4,8 млрд рублей, он составит 8,3 млрд рублей. Бюджетные кредиты пойдут на зарплату бюджетников, оплату взносов за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования и социальную поддержку населения.

Загрузка...