Бесплатную юридическую помощь в Иркутской области могут теперь получить сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 13 ноября 2013 года депутаты приняли поправки в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи», которые включают в список людей, имеющих право на бесплатную помощь, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказал временно замещающий должность директора департамента по обеспечению деятельности мировых судей Юрий Кривц, изменениями вносят в связи с поправками в федеральном законодательстве.

По его словам, кроме того, в связи с принятием в апреле 2013 года федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях предупреждения торговли детьми, их эксплуатации, детской проституции, а также деятельности, связанной с изготовлением и оборотом материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних», на органы государственной власти и органы местного самоуправления регионов РФ возложены полномочия по оказанию необходимой педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи жертвам торговли детьми или эксплуатации детей, их родителям. Соответствующие изменения предлагается внести в областной закон об оказании бесплатной юридической помощи.

Напомним, аналогичный закон о бесплатной юридической помощи в области существовал с 2006 года, а 6 ноября 2012 был принят новый закон, в котором был расширен список граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Среди новых категорий – безработные инвалиды III группы, граждане, воспитывающие трех и более детей до 18 лет, одинокие родители, имеющие несовершеннолетних детей, ветераны и прочие.

Загрузка...