Самыми важными вопросами ноябрьской сессии Законодательного Собрания названы бюджет и социальные обязательства

Источник: Байкал Инфо 14/11/2013 - 16:57

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области подвели итоги сессии 13 ноября 2013 года и рассказали о наиболее важных принятых законопроектах и решениях. Как рассказала спикер ЗС Людмила Берлина, базовыми вопросами стали поправки в устав региона, которыми вводится должность уполномоченного по правам предпринимателей, и принятие проекта трехлетнего бюджета в первом чтении. Кроме того, были приняты законы, касающиеся социальной политики, например, поправки в закон по охране труда. «Местные власти наделены полномочиями контроля за исполнения в системе водоотведения и водообеспечения производственных и инвестиционных программ. Контроль позволяет обеспечить систему взаимодействия органа власти с пожеланиями людей», - отметила председатель ЗС.

По мнению Людмилы Берлиной, к важным законам можно отнести передачу полномочий органам местного самоуправления по уведомительной регистрации коллективных договоров и по системе контроля исполнения. «В каждом трудовом коллективе должен договор, в котором будут прописаны обязательства со стороны работодателя и коллектива», - подчеркнула спикер. Введены компенсационные выплаты вышедшим на пенсию работникам образования, культуры, медицины по оплате жилья и ЖКУ. «Раньше такую возможность могли иметь только неработающие пенсионеры, после внесения поправок компенсация предусмотрена работающим пенсионерам при условии, что его труд не связан с профессиональной деятельностью. В этом прослеживается социальная защищенность», - рассказала Людмила Берлина.

Спикер ЗС также затронула тему формирования бюджета Иркутской области, по ее мнению, главное достоинство проекта трехлетнего главного финансового документа Приангарья – это сохранение социальных обязательств. «Наша область - один из немногих регионов России, который с 2014 года нарастили свои социальные доходы, в частности, выплачивает материнский капитал, вводит льготы детям войны», - сказала Людмила Берлина. По ее словам, трехлетний бюджет позволяет видеть базовые расходы на 2014 год и оценивать ориентиры на 2015-2016 годы.

Председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что на ноябрьской сессии приняты четыре основных финансовых документов. «При внесении изменений в бюджет-2013 были учтены обращения муниципалитетов, - отметила Наталья Дикусарова. - Оказана дополнительная поддержка органам местного самоуправления на выплату зарплаты работникам детсадов, учреждений культуры, выделены средства на исполнение майских указов президента. Скорректирована доходная база, но расходы увеличены - за счет поступления из федерального центра, за счет перераспределения внутри бюджетных возможностей. Добавили средства на строительство детсадов, ремонт социальных объектов в сельской местности». По ее словам, главные особенности проекта бюджета-2014 – его прозрачность и открытость, которая достигнута принятием 17 государственных программ, которые начнут работать вместо ныне существующих 80 ведомственных.

Депутат ЗС Борис Алексеев напомнил, что на сессии были поддержаны федеральные инициативы, одна из которых касалась возращения графы «против всех» в избирательный бюллетень. «Это даст объективную оценку власти того или иного уровня», - отметил парламентарий. Народные избранники также проголосовали за федеральную инициативу по предоставлению сведений о доходах и расходах кандидатов, избирающихся в законодательные органы власти.

Загрузка...