Законодательное Собрание намерено следить за исполнением закона о переселении людей из зоны затопления БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
28/06/2011 - 18:01

ложеЗаконопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», который должен будет регулировать переселение жителей поселка Кеуль, деревни Тушама, части территории поселка Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления ложа Богучанской ГЭС, было рекомендовано принять в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 29 июня, но с особыми условиями. Как сообщил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС его председатель Юрий Фалейчик, в проекте постановления к законопроекту правительству Иркутской области будет предложено в течение 30 дней после обнародования закона предоставить все необходимые распоряжения и постановления, а если в процессе реализации закона будет установлена его неэффективность в каких-то моментах, изменения депутаты готовы внести оперативно в сентябре.

Кроме того, за реализацией закона будет следить временная комиссия, в которую войдет Юрий Фалейчик и депутаты от северных территорий – Валерий Лукин, Светлана Дитрих и Роман Незовибатько.

Как отметил Юрий Фалейчик, законопроект не нравится никому из депутатов, деньги на переселение людей в областном бюджете 2011 года до сих пор не предусмотрены, но если его не принять его сейчас, то в летние месяцы вообще никакая работа по переселению людей из зоны затопления вестись не будет. «Нам говорят, что законопроект предусматривает дополнительные меры поддержки переселенцам, предоставляемые областным правительством, - подчеркнул Юрий Фалейчик. - Но мы прекрасно понимаем, что люди не получат ничего более того, что мы предусмотрим в законе. В законопроект компенсирует далеко не все потери, не говоря уже о моральном ущербе. Можно сказать, что защитники областного бюджета победили защитников населения. Но все недостатки проекта можно выявить только в процессе его реализации, и исправить в сентябре».

Министр строительства Иркутской области Александр Орешков сообщил, что пока из федерального бюджета для Иркутской области предусмотрено 844 млн рублей на покрытие расходов, связанных с подготовкой территории к затоплению, но региональное правительство сделало дополнительную заявку еще почти на 3 млрд рублей. Конкретные статьи расходов, в том числе и связанные с переселением людей, будут известны в сентябре, когда будет готов актуализированный проект подготовки ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе. По мнению депутата от района Валерия Лукина, который также считает, что законопроект «сырой», усилия правительства должны быть в первую очередь направлены на получение полной компенсации ущерба из средств федерального бюджета.

Напомним, поправки касаются установления факта проживания граждан в территории, попадающей под затопление, компенсации перевоза багажа, получения жилья и земельных участков.