В Иркутской области в список малокомплектных организаций добавили детсады

Источник: Байкал Инфо
14/11/2013 - 12:00

Поправки в закон «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области», касающиеся отнесения к таким образовательным организациям и детсадов, приняты в первом чтении на сессии Законодательного Собрания области 13 ноября 2013 года. Как рассказал первый заместитель министра образования региона Борис Михайлов, власти проанализировали действующие областные и федеральные законы и выяснили, что под малокомплектные образовательные организации подходят не только школы, но и детсады. Таких учреждений в Приангарье сейчас 10. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, ко второму чтению должны быть представлены критерии, по которым можно было бы отнести дошкольные организации к малокомплектным.

Принимаемый закон имеет принципиальное значение для малокомплектных детсадов, которые находятся в селах, так как в этом случае для них применяется норматив
финансового обеспечения, учитывающий затраты, не зависящие от количества детей. То есть уровень зарплаты учителей, педагогов не зависит о количества учеников и воспитанников, как это происходит в крупных городах. Принятие поправок в закон позволит сохранить малокомплектные детсады, на достойном уровне обеспечить зарплату их сотрудникам.