«Синичкин день» пройдет в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
14/11/2013 - 11:43

Традиционный массовый праздник "Синичкин день" с участием маленьких жителей Иркутска и Иркутского района состоится 15 ноября 2013 года в 10 часов в культурно-досуговом центре "Художественный". Как сообщила «Байкал Инфо» председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, в программе праздника - встреча с учеными-орнитологами, презентации и мастер-классы, выступления самодеятельных коллективов, подведение итогов творческих конкурсов. В 12 часов красочное уличное шествие от КДЦ «Художественный» пройдет до набережной Ангары, там на деревьях будут развешаны лучшие конкурсные кормушки.

Более 10 лет в Иркутске проводится культурно-экологическая акция «Покормите птиц!» и праздник "Синичкин день". Накануне дети изготавливают кормушки для птиц, выполняют различные творческие работы: рисунки, фотографии, вышивки, панно из природного материала, изделия из соленого теста.

В осенние каникулы в школах уже состоялись праздники и акции в защиту зимующих в Иркутске птиц. Забота о них становится привычным делом, об этом свидетельствует множество птичьих «столовых», которые каждый год развешивают дети и взрослые на пришкольных участка, во дворах, скверах и парках города.

Дата 12 ноября старорусского календаря отмечена, как день "Зиновия-синичника - покровителя зимующих птиц. Синичкин день". С этого дня на Руси люди начинали подкармливать птиц вблизи своего жилища, в садах и парках. В 2003 году в Иркутске состоялся первый массовый праздник школьников "Синичкин день", затем в 2004 году мэр города подписал постановление "О повышении роли общегородского детского праздника "Синичкин день" и акции "Покормите птиц!" в формировании экологической культуры". Цель акции: экологическое просвещение и привлечение жителей города к участию в проведении акции "Покормите птиц!". В Иркутске инициатором возрождения доброй традиции и проведения ежегодной культурно-экологической акции стал биолог, писатель-публицист Анатолий Сосунов.

Вскоре акция вышла за пределы нашей области, инициатива иркутян была поддержана Союзом охраны птиц России и президиумом центрального совета ВООП, принявшим постановление "О проведении Всероссийской экологической акции "Покормите птиц!" памяти Евгения Носова". Евгений Носов – писатель-фронтовик, родился, жил и умер в Курске. На его могиле, на надгробном камне высечены два слова: "Покормите птиц!".