Бюджет Иркутской области на 2014 год принят в первом чтении

Источник: Байкал Инфо
14/11/2013 - 12:24

Проект бюджет Иркутской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 13 ноября 2013 года. За принятие бюджета из 37 депутатов проголосовали 32, против – пять, все члены фракции КПРФ. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в проекте бюджета в максимальном объеме были учтены предложения депутатов ЗС. Из-за существенного снижения доходов бюджет базируется на консервативном прогнозе социально-экономического развития региона, большая часть расходов касается социальной сферы.

Как сообщала ранее Наталия Бояринова, бюджет урезан на 25% из-за сокращения доходов в следующем году. В 2014 году ожидаемые доходы составят 95,9 млрд рублей, расходы -106,2 млрд рублей, дефицит – более 10 млрд рублей, в 2015 дефицит предполагается 13,3 млрд рублей, в 2016 – 13,5 млрд. При этом в будущем году основные социальные статьи, а это 70% бюджета, будут сохранены. Многие из них даже вырастут, в сфере образования рост составит 4,6%, здравоохранения – 0,9%. С 1 января 2014 года также начнут действовать три новых социальных закона, на которые заложено финансирование. Первый предусматривает ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим статус «дети войны», на что ежегодно планируют тратить 97 млн рублей. Второй устанавливает единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей для семей, усыновивших или удочеривших детей. С 2014 года также начинается выплата региональной доплаты за рождение третьего и последующих детей. На продолжение программы «Народные инициативы» направят 500 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Наталья Дикусарова отметила, что все вопросы депутатов были учтены, были проведены общественные слушания законопроекта. В комитет поступили обращения, которые взяты в работу.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС, депутат от КПРФ Ольга Носенко отметила, что бюджет полностью привязан ко многим внешним факторам – это курс доллара США, цена на энергоносители, внешним инвестициям, в результате чего не развивается свой внутренний рынок, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и т.д. «На фоне опережающих темпов роста промышленного производства наблюдается отставание по объемам прибыли предприятий, чему нет внятного объяснения. На первое место в бюджете следующего года выходит налог на доходы физических лиц, а не налог на прибыль. Я считаю, что это неправильно. Это бюджет выживания и упущенных возможностей, а не экономического развития. Поэтому фракция КПРФ приняла решение голосовать против», - сообщила Ольга Носенко.

Депутат от партии «Гражданская платформа» Александр Битаров во многом согласился с коллегой: «Правильно ли, что мы принимаем бюджет социальной стабильности, а не инвестиционного развития?» Он также отметил сырьевую ориентацию экономики Иркутской области, от чего уже дано пора уходить, развивать новые производства, зарабатывать на сельском хозяйстве.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что все статьи закрыть невозможно, а региональное правительство все же старается оставлять задел для экономического развития. По его мнению, прогнозируемый объем роста госдолга не является критическим, так как в других регионах он значительно больше, например, в Красноярском крае – 50% к объему собственных доходов.
Первый зампред председателя правительства Владимир Пашков в ответ на критику со стороны депутатов сообщил, что на фоне динамики среднего экономического роста по стране в 4% Иркутская области демонстрирует около 8%. По его словам, над новой программой социально-экономического развития региона сейчас работают специалисты Высшей школы экономики (Москва), власти надеются, что в следующем году она будет готова. «Мировой кризис движется очень активно. Десятки миллионов тонн лежат на лондонской бирже без движения. Падают объемы продажи нефти и газа. Кроме того, минфин России намерен оценивать эффективность госуправления по динамике роста госдолга», - сообщил Владимир Пашков.

«Мы обязаны сегодня принять этот закон в первом чтении. Это не только открывает перспективный путь развития области на ближайшую трехлетку, но и демонстрирует единства власти. Голосуя за этот бюджет, мы за него отвечаем так же, как правительство и губернатор», - сообщила спикер ЗС Людмила Берлина. До середины декабря депутаты должны успеть принять проект бюджета во втором и третьем чтениях.