Совершивших подвиг на пожаре в Иркутске молодого мужчину и пенсионерку разыскивает МЧС

Источник: Байкал Инфо
13/11/2013 - 17:22

ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к иркутянам и гостям города с просьбой сообщить любую информацию о людях, совершивших героические поступки во время пожара 11 ноября 2013 года, который произошел в деревянной жилой двухэтажкн в Ленинском районе Иркутска. Пожар обошелся без погибших и пострадавших благодаря смелым действиям прохожих, не оставшихся в стороне от чужой беды. К примеру, восьмилетнего Савелия Ульянчева из квартиры №2, которая находится на первом этаже, спас проходивший мимо мужчина лет 30. Мальчик был дома один, взрослые родственники были на работе. Учащийся во вторую смену мальчик делал уроки перед школой, когда начался пожар. Выход на улицу для него отрезал огонь, а на окнах были решетки. Прохожий, не раздумывая, разбил стекла и вырвал металлические прутья, залез в задымленную квартиру и вынес мальчика на улицу. Со слов ребенка его спаситель - худощавого телосложения, роста среднего или выше среднего, волосы (по словам Савелия) «черно-русые».

- Очень хотелось бы увидеть этого мужчину и лично поблагодарить его за то, что он сохранил живым Савелия и вынес его из огня невредимым, - говорит тетя мальчика Ольга Кадникова. – Даже страшно представить, что могло бы случиться, если бы не он.

В квартире семьи Плевако на втором этаже было трое детей, двое из которых - совсем маленькие. Отец семейства забрался в задымленную комнату через окно. Однако спуск вниз с двумя детьми на руках был невозможен. Проходившая мимо пенсионерка Надежда Степанова, увидев в окне женщину и ее племянницу с детьми на руках, перебежала дорогу, стремительно подошла к окну и крикнула мужчине, чтобы он сбросил своего сына ей на руки, поймала его. Отец так и сделал, а затем сам выпрыгнул из окна со вторым ребенком на руках. Девушкам выбраться из дыма помогли соседи, подоспевшие с деревянной лестницей к пожару. После этого Надежда Степанова ушла по делам. На просьбы дать свой адрес женщина ответила отказом.

- Я сама бабушка, у меня младшему внуку как раз 2,5 года, столько же, сколько и этому мальчику, - сказала она. – Мне было страшно за детей. Я уверена, что на моём месте любой поступил бы точно так же. Мне не нужно никаких благодарностей.

- Мы обращаемся к вам с просьбой помочь найти героев, - говорит и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Кто их знает, просьба сообщить о них, потому что эти люди совершили подвиг, и народ должен знать своих героев.

Любую информацию, которая поможет найти спасителей, можно сообщить в пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области или в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области по телефонам 8 (3952) 752 – 945 (в будние дни с 8.30 до 17.30) и 8 (3952) 752 – 983 (круглосуточно).