На защиту предпринимателей Иркутской области встанет собственный уполномоченный

Источник: Байкал Инфо
13/11/2013 - 17:04

В первом чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 13 ноября 2013 года приняты поправки в устав региона и законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Как рассказала первый заместитель министра экономического развития Иркутской области Юлия Румянцева, в главный документ Приангарья вносится понятие уполномоченного, основы статуса, цели деятельности и порядка назначения на должность. Основная цель – добиваться снижения административных барьеров для бизнесменов, уполномоченный будет также рассматривать жалобы от предпринимателей, он вправе обращаться в суд по признанию незаконных решений и действий должностных лиц, которые создают препятствия для предпринимательской деятельности в регионе.

Уполномоченным не может быть моложе 30 лет. Он назначается на должность губернатором по согласованию с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России с учетом мнения предпринимательского сообщества региона сроком на пять лет. Депутатов ЗС интересовало, сколько потребуется средств уполномоченному на его деятельность. По словам Юлия Румянцевой, в бюджете на 2013 год предусмотрено 3 млн 570 тыс. рублей, на 2014 год – 11 млн 180 тыс. рублей, на 2015 год – 10 млн 691 тыс. рублей и на 2016 год – 10 млн 694 тыс. рублей.

«Нам понятен обозначенный президентом РФ и губернатором области курс на экономическое развитие России и Иркутской области, – отметил депутат Борис Алексеев. – Мы готовы поддержать нашего губернатора в том, чтобы институт уполномоченного по защите прав предпринимателей родился и работал в интересах бизнеса и населения, способствовал укреплению экономики и пополнению бюджета».

Спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что это крайне важная инициатива в условиях существующей напряженной экономической обстановке. «Появляется инструмент общения предпринимательского сообщества и с президентом страны, губернатором. Главная задача – снятия барьеров для развития бизнеса в Иркутской области», - подчеркнула спикер.

Напомним, до принятия закона и учреждения государственной должности деятельность бизнес-омбудсмена его работа велась на общественных началах. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко еще в мае представил бизнес-сообществу кандидатуру Алексея Москаленко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, она прошла согласование в Москве.

Москаленко Алексей Алексеевич, родился в 1962 году, в 1984 году окончил Томский политехнический институт, электроэнергетический факультет, специальность – инженер-электрик. С 1984 года работал в ОАО «Иркутскэнерго» инженером-электриком сектора противоаварийной автоматики управления, начальником электро-технической лаборатории ТЭЦ-5, начальником электроцеха ТЭЦ-5. С 1989 года занимал должность главного энергетика ОАО «Иркутсккабель», с 1991 года работал в различных коммерческих структурах на руководящих должностях. С 2002 года – руководитель собственных коммерческих организаций, работающих в сфере гостинично-ресторанного бизнеса в Иркутске, помощник представителя в Совете Федерации ФС РФ Валентина Межевича. Женат, четверо детей.