Власти Братска рассчитывают приостановить отток молодежи из города в 2014-2018 годы

Источник: Байкал Инфо
13/11/2013 - 16:29

Снижение миграционного оттока молодежи от общего количество молодых жителей Братска снизится с 4,25% в 2013 году до 3,95% в 2018 году в результате реализации муниципальной программы «Молодежь», основные параметры которой рассмотрели депутаты думы Братска на заседания комиссии по вопросам правовой и социальной защиты 12 ноября 2013 года. Другой ожидаемый результат – увеличение числа юношей и девушек в мероприятия молодежной политики с 22 тыс. человек в нынешнем году до 24,5 тыс. – на момент завершения программы. Всего она включает несколько подпрограмм, среди них - «Всестороннее развитие молодежи», «Профилактика наркомании», «Патриотическое воспитание». В целом планируется направить на ее выполнение более 36,4 млн рублей.

Как напоминает пресс-служба думы, в начале 2013 года по инициативе депутатов была создана рабочая группа по формированию городской молодежной политики. Члены группы определили основные приоритеты и провели аналитическую работу по состоянию дел в молодежной среде. Вся полученная информация легла в основу программы «Молодежь», разработка которой велась в течение всего года. К примеру, при подготовке программы был проведен социологический опрос молодых жителей Братска, их спросили, что мешает реализации их жизненных планов в городе; 38% ответили, что виной всему – низкая активность самой молодежи, 36% не знают, где и как приложить свои силы, остальные считают, что молодежь не востребована на городском рынке труда. Итоговый документ был представлен и одобрен на заседании Общественного совета при мэре города две недели назад. Депутаты думы также дали положительную оценку представленной стратегии развития молодежной политики.

Между тем, по мнению членов постоянной депутатской комиссии по вопросам правой и социальной защиты, финансирование на реализацию мер по профилактике наркомании и на организацию спортивных мероприятий необходимо увеличить. Сейчас оно составляет 1 млн 688 тыс. рублей. В Братске на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в 2012 году стояло 658,5 человек на 100 тыс. населения, а в среднем по Иркутской области этот показатель был 413,5. Для профилактики наркомании в программе запланирован целый комплекс мер: от флеш-мобов и акций до проведения тестирования детей и подростков на закупленном в нынешнем году экспертном комплексе «Лира-100».

В Братске на 1 января 2013 года численность молодежи в возрасте от 14 до 30 лет составляла 61,4 тыс. человек (это 25,2% от общего населения северной столицы). Из них около 22 тыс. ежегодно становятся участниками всевозможных молодежных программ, акций, проектов. За первое полугодие нынешнего года приехало в Братск 737 молодых людей, а уехало 1075, это вызывает озабоченность властей города.