Борис Алексеев встретился с жителями Рудногорска, чтобы обсудить проблемы тепло- и водоснабжения в поселке

Источник: Байкал Инфо
27/06/2011 - 17:49

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев встретился с жителями поселка Рудногорск Нижнеилимского района, чтобы обсудить проблемы теплоснабжения и централизованного водоснабжения, с которые они пытаются решить на протяжении многих лет. Ранее планировалось перевести дома поселка на точечное отопление после закрытия убыточной котельной КСБ, но, по словам Бориса Алексеева, жители обеспокоены, что после закрытия котельной они останутся без централизованного водоснабжения, а также бояться устанавливать в ветхих, с неисправленной электропроводкой домах электробойлеры. «Пообщавшись с людьми, я понял, что местная власть отвернулась от них. Нет взаимопонимания и совместной работы, жители поселка настроены негативно и уверены, что их обманывают», - говорит Борис Алексеев.

На заседании комитета по собственности и экономической политики ЗС, где и обсуждался депутатский запрос Бориса Алексеева по вопросу работы котельной в Рудногорске, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин сообщил, что в поселке будет организованно централизованное водоснабжение, после чего котельную КСБ закроют, а в домах заменят проводку и установят точечное отопление. На строительство водовода из областного бюджета будет выделено 9 млн рублей – этот вопрос планируется рассмотреть на сессии ЗС 29 июня. По словам Петра Воронина, никто не будет эксплуатировать котельную, которая приносит до 5 млн убытков ежегодно. После перехода на точечное отопление жители Рудногорска будут экономить до 50-60% на оплате за отопление. Как отметил Петр Воронин, предстоит в кратчайшие сроки сделать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и начать строительство. Глава поселка Рудногорск Александр Быков обещал, что все работы будут выполнены до октября 2011 года.

В районной администрации обеспокоены, тем, что трата денег на водовод может быть напрасной – в поселке большинство домов находится в ветхом состоянии, и, возможно, через несколько лет в них и жить никто не будет. Но, как отметил Борис Алексеев, местные власти ничего предпринимают для того, чтобы включить Рудногорск в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. «Люди не хотят писать заявление в энергосбытовую компанию, потому что им не рассказали, не объяснили. И они думают, что их в очередной раз обманут. Всю зиму котельная отапливала весь поселок, но местные власти не учли, что около 50 домов можно было отрезать от отопления котельной и тем самым сэкономить, – говорит Борис Алексеев. – Жители Рудногорска будут биться, чтобы котельная работала, пока не будет налажено централизованное водоснабжение. Надо решить вопрос так, чтобы было понятно для людей». Депутат ЗС Валерий Лукин предложил главе администрации Рудногорска Александру Быкову сложить с себя полномочия мэра, если не выполнит обещание и не построит водоотвод до октября. К этому вопросу депутаты ЗС намерены вернуться в сентябре.