Эвенкам Качугского района отведут территорию для традиционного природопользования

Источник: Байкал Инфо
13/11/2013 - 11:15

Создать территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Иркутской области планируется в Качугском районе, где компактно живут эвенки. Общественные слушания, касающиеся этого вопроса, пройдут 20 ноября 2013 года в селе Вершина Тутуры. Как рассказал «Байкал Инфо» Виктор Попов, руководитель байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии», который является разработчиком проекта, в территорию особого значения, которая выделяется в Иркутской области впервые, войдут поселки Чинонга, Тырка и село Вершина Тутуры. В середине декабря проект пройдет экологическую экспертизу, а уже в 2014 году местность в районе населенных пунктов попадет в особый правовой режим.

«Вероятно, на этой территории будет запрещено вести охоту, рыбачить и собирать дикоросты всем, кто не является коренными народами Севера, - пояснил Виктор Попов. – Конечно, жителей Чинонги, Тырки и Вершины Тутуры – не эвенков приравняют к тем, кто имеет право на эти виды промысла». По его словам, оленеводством на особом участке люди заниматься не буду, т.к., его традиции были утеряны в 70-х годах XX в., и местное население в целом не проявляет к этому интереса.

Виктор Попов отметил, что после официального установления границ территории определится ведомство, ответственное за их охрану, скорее всего, это будет служба по охране и использованию животного мира Иркутской области. Руководитель байкальского центра полевых исследований предположил, что на охраняемой территории будет размещено несколько кордонов. «Добраться до этих мест непросто, поэтому вряд ли там будет много нарушителей», - сообщил он.

Те предложения, которые могут внести все желающие на общественных слушаниях в течение 30 дней, будут иметь рекомендательный характер, но к серьезным замечаниям разработчики проекта обязательно прислушаются. «Только традиционным образом на той территории вряд ли выживешь, хорошо, может быть, там создать какое-то предприятие по переработке грибов, рыбы и ягод, - отметил Виктор Попов. – Там места очень красивые, особенно в районе Чинонги и одноименного с поселком озера Тырка».

Справка. Образование территории традиционного природопользования регионального значения в Качугском районе Иркутской области пройдет в рамках мероприятий долгосрочной целевой программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Иркутской области на 2013-2015 годы». Ознакомиться с материалами общественных слушаний можно ежедневно в Иркутске в министерстве природных ресурсов и экологии области по адресу: улица Ленина, 54, тел.: 8(3952) 200-563.