Профсоюзы Иркутской области предлагают установить минимальную зарплату в диапазоне 1,3-1,5 прожиточного минимума

Источник: Байкал Инфо
13/11/2013 - 10:30

Переговоры по заключению регионального соглашения о минимальной зарплате в Иркутской области на 2014 год будут продолжены. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 12 ноября 2013 года стороны не пришли к согласию. Как сообщает Иркутское профобъединение, региональное правительство не принимает выдвинутые профсоюзами условия соглашения. Одно из условий: во внебюджетном секторе экономике установить размер минимальной зарплаты в диапазоне 1,3-1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом районного регулирования.

Другое условие профсоюзов: в бюджетной сфере – на уровне величины минимального размера оплаты труда, утверждаемого федеральным законом, также с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы в районах с особыми климатическими условиями. Профсоюзы считают, что только при соблюдении таких условий при заключении регионального соглашения законные трудовые права работников области не будут нарушены. Ведь на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, размер минимальной зарплаты, зафиксированный коллективными договорами и отраслевыми соглашениями, уже сейчас достигает величины, равной 1,3 прожиточного минимума. В свою очередь правительство Иркутской области предлагает для внебюджетной сферы установить минимальную зарплату на уровне одного прожиточного минимума, а для бюджетников – только на 10% выше минимального размера зарплаты, установленного ранее региональным соглашением еще в 2011 году, сообщает пресс-служба профсоюзов. Такой же позиции придерживается и Иркутское региональное отделение товаропроизводителей и предпринимателей.

Напомним, что в течение 2013 года профобъединение, правительство Иркутской области в рамках рабочей группы вели переговоры по вопросу заключения регионального соглашения о минимальной зарплате, которого нет с 2011 года.

Справка: постановлением правительства Иркутской области от 30 октября 2013 года №463-пп установлена величина прожиточного минимума за III квартал 2013 года для трудоспособного населения: в целом по области – 7482 рубля; с учетом территориальной дифференциации уровня цен в Иркутской области - по местностям, приравненным к районам Крайнего Севера и районам Крайнего Севера – 7640 рублей, по иным (южным) местностям – 7394 рубля.