В Иркутской области значительно пополнилась специальная библиотека для слепых

На 1,3 млн рублей закуплено оборудование для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к услугам, предоставляемым специальной библиотекой для слепых Иркутской области в рамках целевой программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения». Об этом сообщает 12 ноября 2013 года пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров. В частности, купили книги на специальных носителях (флеш-картах) - 423 экземплярах на сумму 400 тыс. рублей, современные технические средства для инвалидов по зрению - электронные увеличительные устройства на сумму 168 тыс. рублей, а также 23 специальных устройства для чтения «Говорящих книг» - «Тифлофлешплеер» на сумму 237 тыс. рублей.

Как отметил Алексей Макаров, новые книги существенно расширили число читателей, а современные средства получения информации, сделали ее доступной для большего числа инвалидов по зрению Иркутской области. Помимо этого, на базе специальной библиотеки для слепых появилось два специализированных компьютерных рабочих места, оснащенных современным оборудованием и соответствующими техническими и программными решениями, позволяющими инвалидам по зрению самостоятельно искать информацию, читать ее и т.д.

Как сообщила заместитель министра культуры и архивов региона Ольга Уватова, специальная библиотека для слепых обслуживает 2004 читателя - инвалида по зрению, в том числе 1295 из них - за пределами Иркутска. В 2012 году по программе был приобретен библиомобиль, что позволило повысить оперативность обслуживания и дало возможность стать читателями библиотеки тем инвалидам по зрению, которые по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста не могут прийти сами. Директор библиотеки Валентина Лаптева рассказала, в этом году библиомобиль ездил в Усолье-Сибирское, Ангарск, Черемхово, где проводилась работа с читателями и обучение специалистов работе на новом оборудовании.

Валентина Лаптева отметила, что по программе «Доступная среда» помещения и входные группы здания специальной библиотеки для слепых оборудованы специальными вспомогательными средствами, чтобы облегчить инвалидам по зрению самостоятельное передвижение внутри и снаружи здания библиотеки. В частности, во всех кабинетах есть специальные таблички, выполненные шрифтом Брайля. Приобретен телескопический пандус. Вход оборудован звуковым маяком, специальными контрастными ориентирами на дверях, первых и последних ступенях лестниц, а также кнопкой вызова помощника.

Как подчеркнул Алексей Макаров, на реализацию программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» в 2013 году предусмотрено 73, 2 млн рублей, на всю программу до 2015 года включительно - 233,8 млн, из областного бюджета– 91, 2 млн, федерального – 68, 8 млн, местного – 73,7 млн.

Загрузка...