Депутат Законодательного Собрания Александр Битаров предложил ежегодно направлять 3-5% бюджета Иркутской области на развитие экономики

Источник: Байкал Инфо
12/11/2013 - 16:49

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Битаров на заседании бюджетного комитета ЗС, который прошел 8 ноября 2013 года, предложил ежегодно направлять 3-5% регионального бюджета на развитие экономики. Депутат категорически не согласился с тем, что областное правительство решило часть средств инвестиционного фонда, созданного в этом году, направить на погашение бюджетного дефицита. Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, правительство в этом году было вынуждено отказаться от бюджета развития из-за сокращения прогнозируемых доходов, в частности от налогов на прибыль. По ее словам, изменение не в лучшую сторону доходного потенциала не позволяют правительству и в 2014 году реализовать ранее принятые меры по инвестиционной составляющей бюджета.

Как заявил Александр Битаров, бюджет развития должен быть в обязательном порядке. «Мы видим, что сегодня происходит с мировой экономикой, наблюдается явная рецессия. Цифры бюджета на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов показывают стабильный рост госдолга, который доходит до критической величины – каждый год он нарастает на 12-13 млрд рублей. И при этом мы не говорим о бюджете развития. Сегодня добывающие отрасли вышли на определенный свой максимум на территории Иркутской области и если правительству области не заниматься развитием в 2017-2018 годах мы можем просто получить дефолт», - сказал депутат.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, существует давление внешних факторов или обязательств, которые продиктованы решениями, принятыми на уровне президента России, которые должны быть приняты правительством к исполнению. «В прошлом году мы могли свободно маневрировать 89% всех бюджетных средств (104 млрд рублей). В 2016 году эта сумма уменьшается в абсолютном выражении до 92,2 млрд, в удельных показателях она превращается в 62%. Именно такие угрозы мы пытаемся минимизировать за счет смены парадигмы госуправления с упором на эффективность. Инвестиционный бюджет также остается в приоритете, - сообщил Владимир Пашков. - Напомню, до нынешнего года за всю историю существования бюджета ни одно рубля не выделялось отдельно на инвестиционный фонд. При этом инвестиционный цикл занимает 5-7 лет. Срочно разместить 2-3 млрд рублей в неких инвестиционных проектах, которые не прошли достаточно глубокую экспертизу и всестороннее обсуждение, было бы немного опрометчиво».

Тем не менее, по словам зампреда, понимая всю важность проблем, правительство оставляет 1,9 млрд рублей в виде уставного капитала корпорации. Кроме того, ведутся переговоры по привлечению внешних источников финансирования. В случае успешного завершения переговоров объем инвестиций может быть увеличен кратно, до 15-30 млрд рублей. По мнению Александра Битарова, правительство в этом году сделало правильный шаг, когда образовало инвестиционный фонд, его надо в обязательном порядке развивать.