Руководство «Усолье-Сибирского Силикона» заявило о грядущем сокращении 430 работников

Источник: Байкал Инфо
12/11/2013 - 17:26

После закрытия ООО «Усолье-Сибирский Силикон» будет уволено около 430 работников, об этом заявил генеральный директор производства Валерий Ростокин на совещании в думе Усолья-Сибирского, которое прошло 11 ноября 2013 года. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Владимир Базаров, Ростокин постарался представить грядущее увольнение как один из неизбежных рисков бизнеса, при этом не осознавая тех негативных социальных последствий, которые возникнут в городе. «Депутаты выразили свое негодование», - сказал Владимир Базаров, прочем, пояснив, что ничего нового они не услышали, т.к. о закрытии проекта «Нитол» на базе ООО «Усолье-Сибирский Силикон» стало известно еще 5 ноября из уст главы госкорпорации «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. Он тогда заявил, что это решение одобрило правительство России.

Как сообщила «Усольской городской газете» директор городского Центра занятости населения Иноида Сидорова, никаких официальных документов о предстоящем высвобождении работников предприятия пока не поступало. «На прошлой неделе руководство ООО «Усолье-Сибирский Силкон» и ООО «Усольехимпром» сообщило о том, что оба предприятия продолжат находиться в простое с сохранением двух третей заработной платы, - рассказала газете Иноида Сидорова, - 53 работника - с Усольехимпрома, и 203 - с «Усолье-Сибирского Силикона», то есть всего 256. Если сравнивать, то цифра уменьшилась, ранее в простое находилось 350 человек». Всего на двух предприятиях числится около 700 работников.

По словам Владимира Базарова, в течение года дума города постоянно возвращается к этой теме вместе с администрацией Усолья-Сибирского, правительством Иркутской области. Ведь, помимо того, что люди лишаются рабочих мест, может возникнуть серьезная экологическая проблема из-за остановки химического производства. Как заявил депутат, город надеется, что на промышленную площадку придет «адекватный инвестор».

Чубайс заявил, что прорабатывает новый проект по производству элементов оборудования для солнечной энергетики в Усолье-Сибирском. Точные параметры проекта РОСНАНО рассчитывает получить весной следующего года - после его проработки инжиниринговыми компаниями. При этом Чубайс отметил, что уже сейчас интерес к софинансированию нового проекта проявляют ВЭБ, РФПИ, Инвестиционный фонд Иркутской области, сообщает пресс-служба РОСНАНО. Анатолий Чубайс рассказал также, что в ходе проекта планируется задействовать, по возможности, инфраструктуру, созданную в ходе организации производства поликремния. Предполагается, что технологические цепочки "Нитола" получится задействовать на первых уровнях переработки поликремния - например, при производстве мультикремниевых пластин. Более высокоуровневые процессы производства, вероятно, будут размещаться на других площадках, удовлетворяющих технологическим, климатическим, кадровым требованиям.

"Пока не ясно, получится ли использовать технологические цепочки „Нитола” в новом проекте, - сказал Чубайс. - Так или иначе, но придется пройти через снижение численности персонала". Председатель правления РОСНАНО считает, что к 2020 году объем рынка солнечной энергетики в России составит порядка $450 млн, из которых около $300 млн будет приходиться на долю нового производства. При этом Чубайс отметил, что у проекта есть и сверхзадача - отталкиваясь от российского рынка выйти на уровень экспорта на международный рынок. "Гарантий, что мы не провалимся с новым проектом - нет - производство сложнейшее", - заявил Анатолий Чубайс.