В Бодайбо открылась станции водоочистки

Источник: Байкал Инфо
12/11/2013 - 15:04

В начале ноября 2013 года в Бодайбо состоялось торжественное открытие станции водоочистки в рамках программы «Чистая вода». Как сообщает пресс-служба администрации Бодайбо и района, десятки лет из кранов квартир в городе Бодайбо бежала мутная, плохо пахнущая жидкость. Чистую воду для питья и приготовления пищи, особенно весной и осенью, во время паводкового периода, бодайбинцы вынуждены были закупать в магазинах. И только в прошлом году вопрос по воде сдвинулся с мертвой точки. В 2012 году в области начала работать программа «Чистая вода». Правительство Иркутской области составило список приоритетных территорий в ходе конкурса по отбору муниципальных образований, в котором город Бодайбо занял первое место.

В 2012 году в рамках программы в Бодайбо были освоены 48 млн рублей. На эти средства был выполнен проект, проведена госэкспертиза, приобретены и доставлены на площадку строительства осветительные и сетчатые фильтры, солерастворители, сэндвич-панели для строительства здания водоочистки, произведены работы по подготовке фундаментов под здание и оборудование. В 2013 году проводились пусконаладочные работы, отрабатывался весь процесс деятельности станции водоочистки, а 7 ноября состоялось торжественное открытие станции водоподготовки.

«Объект проектировался специально для города Бодайбо, и в нем учтены все нюансы, - отметил городской глава Александр Дубков. – И чтобы реализовать все задуманное, потребовалось немало сил, как со стороны правительства Иркутской области, так и со стороны администрации Бодайбо и района и руководителей золотодобывающих предприятий». Станция отвечает всем современным требованиям, рассчитана на очистку 720 кубометров воды в час. Все работает в автоматизированном режиме, процесс контролируется двумя операторами. Ежечасно проверяется качество воды, а все этапы очистки отражены на мониторе компьютера. Финансирование на приобретение и строительства станции за два года составило порядка129 млн рублей.

Метки: ЖКХ