Ремонт школы в пострадавшем от паводка селе Петропавловское Киренского района завершат в декабре

Источник: Байкал Инфо
12/11/2013 - 12:16

Ремонт школы в селе Петропавловское Киренского района, которое пострадало от паводка в этом году, будет завершен в декабре 2013 года. Об этом сообщил мэр Киренского района Петр Неупокоев в ходе совещания, которое состоялось под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова. Мэр отметил, что в школе выполнены работы по капитальному ремонту системы отопления, кровли, пола, заменены окна, начались отделочные работы. Полностью восстановить здание планируется в декабре текущего года. С 1 сентября школьники младших классов обучаются в приспособленных помещениях, старшеклассники переведены в школу соседнего поселка Юбилейный, куда их доставляют школьным автобусом, сообщает пресс-служба областного правительства.

Также на заседании обсуждался вопрос строительства домов для жителей села Петропавловское. Напомним, во время майских паводков пострадали жители Киренского и Катангского районов. В селе Петропавловское планировалось построить пять двухквартирных домов. В настоящее время для четырех домов залиты фундаменты. Две семьи выразили желание переехать на постоянное место жительства в Киренск.

По словам Петра Неупокоева, по предварительной оценке проектного института, стоимость одного квадратного метра жилья, возведенного в поселке, с учетом доставки клееного бруса, составит 39,8 тыс. рублей. По нормам, утвержденным министерством региональной политики Российской Федерации, из областного бюджета можно возместить только 33,8 тыс. рублей за один квадратный метр (средняя стоимость квадратного метра жилья по Иркутской области). Планируется, что строительство будет завершено в 2014 году.

«Жилые помещения, возведенные из этого материала, не требуют времени для усадки, в них можно сразу заселяться. Для людей, которым негде жить, вопросы расселения будут решаться в индивидуальном порядке», - отметил мэр.

Николай Слободчиков дал поручение региональному министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, совместно с муниципалитетами провести расчет стоимости одного квадратного метра жилья, учитывая стоимость перевозки стройматериалов. Также должен быть составлен график строительных работ.

Мэр Катангского района Сергей Чонский сообщил, что в селе Преображенка завершен ремонт школы и спортивного зала, детского сада, котельной и теплотрассы. На сходах жителей обсуждается вопрос переселения жителей в Верхнее Калинино и строительства домов на новом месте. В Подволошино выполнен капитальный ремонт школы и спортзала, также восстановлена теплотрасса. Отремонтирована школа и детский сад в поселке Токма.

Напомним, в селах Преображенка, Петропавловское, Подволошино, Непа, Токма, пострадавших от паводка в этом году, пострадавшим семьям было предоставлено от 7 до 300 тысяч рублей единовременных денежных выплат. Кроме того, за счет средств, собранных общественной организаций «Красный крест», по 10 тысяч рублей получили граждане, не имеющие прописки в поселках, но фактически там проживающие. В населенных пунктах восстановлены и запущены линии электропередач. Отремонтированы дороги местного значения, мосты, разрушенные половодьем на реках Макаровка и Захаровка. В Токму завезено 39 комплектов печей типа «Бренеран» для отопления жилых домов. За счет предпринимателей Иркутской области в пострадавшие поселки была направлена бытовая техника на сумму 1,5 млн рублей.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, представители региональных министерств.