Вопрос о переселении семей из военного городка Октябрьский Чунского района в поселок Чистые Ключи Шелеховского района до сих пор не решен

На начало ноября 2013 года вопрос о переселении гражданских жителей военного городка Октябрьский Чунского района, военная часть которого была расформировано больше года назад, в поселок Чистые Ключи Шелеховского района до сих пор не решен. Девять семей живут на чемоданах, местные власти бьют тревогу: Октябрьский после военной реформы зимой оказывается отрезанным от «большой земли», каждый отопительный сезон происходят перебои подачи тепла. В Чистых Ключах рассказали, что квартиры для переселенцев готовы, нужна только команда сверху. Об этом сообщает газета «Сибирский энергетик».

Военная часть в городке Октябрьский была расформирована больше года назад. Сейчас там постоянно проживают 70 человек, в том числе дети. Из них 42 человека – военнослужащие, ожидающие своего перевода на другое место службы. Остальные девять семей, 28 человек, живут в военном городке Октябрьский в режиме постоянной готовности, практически на чемоданах. Гражданских уже второй год обещают переселить из проблемного и удалённого поселка в более комфортабельные Чистые Ключи Шелеховского района.
В администрации Октябрьского муниципального образования рассказали, что люди готовы в любой момент поменять привычное место жительства. Причина не в том, чтобы перебраться поближе к областному центру, а в том, чтобы вновь зимой не оказаться в снежном плену. Зимой дорогу, связывающую городок с внешним миром, никто не расчищает. Раньше за её состоянием следили военные, но после того, как городок открыли, ведомство перестало содержать магистраль. В итоге зимой выбраться из населённого пункта часто невозможно, даже в случае крайней необходимости. В самом городке социальных объектов нет, гарантировать жизнеобеспечение жителям Октябрьского никто не может.

Проблему Октябрьского неоднократно поднимали на разных уровнях: муниципалитета, района, области. В последний раз вопрос обсуждался на августовском совещании в правительстве области при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе Викторе Толоконском. Заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов предложил семьи гражданских из Октябрьского расселить по пустующим квартирам других военных городков – Чистых Ключей, Усолья-7 или Среднего. Сделать это планировалось до наступления холодов.

В начале ноября заместитель главы администрации поселка Октябрьский Владимир Голубничий рассказал, что до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. Жители и местная власть не знают даже, удастся ли в этом году перебраться на новое место. «Никто не дает никаких гарантий, мы писали письма во все инстанции, какие только можно. Но речь идёт о ведомственных квартирах, которыми распоряжаются сами военные. Мы объясняем, как важно принять решение оперативно, но пока никакого отклика на наши запросы не было», – отметил Владимир Голубничий.

Депутат Шелеховской думы и жительница Чистых Ключей Вера Салей рассказала, что сейчас квартиры готовятся к приему новых жильцов. «У меня по соседству брошенная есть. Раньше в квартиры лазили, разбивали окна. Сейчас за всем следят, приезжала комиссия, опечатала двери. Так что в любой момент люди из Октябрьского могут переезжать. Главное, чтобы добро ведомство дало», – отметила Вера Салей. В пресс-службе администрации Шелеховского района подчеркнули, что пока брошенные квартиры остаются за военными, поэтому муниципалитет даже не имеет права проверить состояние жилой площади, в которой предполагается разместить переселенцев.

До наступления морозов остались считанные дни, синоптики обещают ухудшение погоды, метели в северных территориях уже на этой неделе. Так что поселок необходимо переселять как можно скорее, уверены в администрации Октябрьского муниципального образования.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...