Ноябрьская сессия Законодательного Собрания: бюджет-2014, уполномоченный по правам предпринимателей, бездомные собаки

На сессии Законодательного Собрания 13 ноября 2013 года депутатам предстоит в первом чтении рассмотреть проект бюджета Иркутской области на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. До середины декабря проект бюджета должен быть принят в трех чтениях. Кроме того, в проект повестки сессии включено рассмотрение изменений в закон о транспортном налоге, которыми предлагается увеличить налоговую ставку с каждой лошадиной силы мощности двигателя транспортных средств, за исключением легковых автомобилей, сообщает пресс-служба ЗС. Кроме того, депутаты внесут поправки в бюджет-2013, которыми предполагается сократить расходную часть более чем на 8 млрд рублей.

Всего в проект повестки включено 54 вопроса. Парламентариям предстоит обсудить 41 законопроект и принять постановления по 12 вопросам. Законопроекты, внесенные на сессию, регулируют вопросы экономической политики, бюджетного процесса, землеустройства, государственного строительства и местного самоуправления, здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры.

В устав Иркутской области планируется внести поправки, касающиеся формирования института по защите прав предпринимателей. Спикер ЗС Людмила Берлина сказала: «Это крайне важный шаг в складывающейся социально-экономической ситуации, когда особенно важна поддержка инновационного предпринимательства, способного укрепить доходный потенциал как областного бюджета, так и бюджетов наших муниципальных образований». Спикер подчеркнула, что формирование института уполномоченного по защите прав предпринимателей поможет наладить более четкое и эффективное взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления с представителями предпринимательского сообщества, направленное на развитие экономики Иркутской области.

Среди общественно значимых вопросов, вынесенных на рассмотрение ноябрьской сессии, председатель Законодательного Собрания области назвала и проект закона «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек в Иркутской области». На сессии предстоит рассмотрение законопроекта в первом чтении. Дальнейшее обсуждение и подготовку законопроекта к принятию в окончательном чтении планируется провести с привлечением общественности и экспертного сообщества.

Кроме того, депутатскому корпусу предстоит принять ряд постановлений, в том числе «О внесении изменений в положение об Общественном совете при Законодательном Собрании Иркутской области». Эти изменения направлены на расширение возможностей привлечения к общественной экспертизе, мониторингу и экспертной оценке законодательной деятельности более широкого перечня общественных объединений.

Загрузка...