Усольский район: бороться с безработицей, защищать леса и ликвидировать ртутное загрязнение - Р. Габов

Источник: Байкал Инфо
12/11/2013 - 09:04

Усольский район - флагман сельского хозяйства в Иркутской области, здесь работают несколько крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий, в Усолье-Сибирском, наоборот, наблюдается снижение производства, закрытие действующих промышленных предприятий, сокращение рабочих мест, но всех безработных устроить на предприятия АПК невозможно, рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания по списку КПРФ Роман Габов. Безработица – одна из основных проблем города и района, характерная и для ряда других территорий Иркутской области, считает депутат. «Надежды возлагались на предприятие «Сибирский силикон», - рассказал Роман Габов. - Большие государственные деньги были вложены, но специалисты, которые над расчетами работали, не смогли спрогнозировать нерентабельность производства - себестоимость поликристаллического кремния выходила слишком высокой».

По словам депутата, закрыть предприятие нельзя, люди останутся без работы. Депутаты намерены вести работу вместе с правительством Иркутской области по открытию на промышленной площадке в Усольехимпроме новых производств. Сейчас в основном население города и района работает в социальной сфере или торговле, а также в лесозаготовке и деревообработке.

Лесозаготовка – тоже больной вопрос. «В Усольском районе наблюдается варварское уничтожение лесов, - рассказал депутат. - Люди приходят с пилами, валят лес, их ловят, выписывают смехотворные штрафы, но проблема не решается». К тому же, по его словам, не ведутся работы по восстановлению тайги, после лесозаготовки часто остается мусор, он захламляет территорию, мешает расти деревьям, создает пожароопасную ситуацию. По словам Романа Габова, который является заместителем председателя комитета по законодательству по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС, требуется совершенствование регионального законодательства в этой сфере.

В районе есть еще одна важная проблема, за ходом решения которой планирует следить комитет ЗС. «После того, как на Усольехимпроме производство практически было остановлено, там остались скопления отходов ртутного электролиза, - рассказал Роман Габов. - Специалисты предполагают, что под бывшими цехами ртутного электролиза образовались большие скопления ртути». По словам депутата, регулярно на месте проводятся замеры, и, хотя разрешенная концентрация вредных веществ не превышается, все равно они таят опасность. В программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014-2018 годы предусмотрены мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в результате деятельности прошлых лет. В том числе после корректировки будет реализован проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, на это планируется выделить более 80 млн рублей. Роман Габов отметил, что члены комитета возьмут контроль реализацию проекта.

Депутат отметил, что руководство Усольского района занимается проблемами, и постепенно, пусть и не так быстро, как хотелось бы, они решаются. Роман Габов вместе с другими депутатами ЗС от территории намерен помогать местным властям в такой работе.