Для больных наркоманией и алкоголизмом в Иркутской области требуется современный реабилитационный центр

Источник: Байкал Инфо
11/11/2013 - 17:43

На развитие работы по реабилитации наркозависимых и страдающих алкоголизмом в Иркутской области в 2013 году выделено 11,3 млн рублей. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 11 ноября 2013 года министр здравоохранения Николай Корнилов, в регионе нет достойного реабилитационного центра, те здания, которые имеются, расположены в приспособленных зданиях, где невозможно полноценно проводить реабилитацию. К примеру, в 2012 году госпитализировано 9 тыс. 928 людей, страдающих алкоголизмом.

На раннее выявление наркопотребителей среди подростков и молодежи в учебных учреждениях направлено тестирование школьников, в 2012 году было проверено 1 тыс. 291 ученик. Николай Корнилов рассказал, что в ближайшие годы планируется обучение и переподготовка кадров, занимающихся вопросами лечения и профилактики наркомании, подготовка специалистов для работы в химико-токсикологических лабораториях, приобретение оборудования для наркологических кабинетов, в этом году заключаются договоры по заключению по покупке мобильного аппарата для определения алкоголя в крови. «Возникает вопрос, как мы будем использовать такие аппарат на колесах. Необходимы специалисты, обслуживающие персонал», - отметил министр.

Депутат ЗС Андрей Микуляк обратил внимание на то, что последние три года набирают популярность курительные смеси – спайсы. «Это очень опасный наркотик, который можно выявить по результатам тестирования, необходимо проводить работу по его идентификацией», - отметил парламентарий. Министр пояснил, что сейчас в регионе еще не разработана методика по выявлению таких наркотиков. Депутаты настоятельно рекомендовали начать проводить эту работу, т.к. спайсами увлекается все большее количество молодых людей.