Контрольно-счетная палата выявила нарушения при использовании средств резервного фонда Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/06/2011 - 12:44

резервный фондВ Иркутской области все средства из резервного фонда в 2010 году были выделены с нарушением законодательства. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Надежда Муфахарова, первоначальный размер резервного фонда был 200 млн рублей, с внесением изменений в областной бюджет размер резервного фонда изменялся шесть раз и на конец года составил 71,724 млн рублей, что составляет 0,1% от общего объема расходов областного бюджета. Всего в 2010 году поступило 23 обращения о выделении средств – основном от мэров и представителей федеральных и областных структур. Удовлетворены только 11 обращений.

По словам аудитора, анализ ситуации показал, что основными причинами обращений были чрезвычайные ситуации – паводки, разрушение дорог и мостов. Отказано было в восьми случаях обращений, связанных с ЧС. Как отметил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, необходимо изменить положение о резервном фонде, поскольку в момент возникновения ЧС деньги выделяются сразу под гарантийные письма. Большинство отказов связанно с несоблюдением сроков и недостаточным количеством документов. Проверка также показала, что по схожим ситуациям могут приниматься противоположные решения о выделении средств. Просьбу мэра Тулунского района, где паводок разрушил дороги, удовлетворили, а мэру Зиминского района, обратившегося за помощью по этой же причине, было отказано. Следует отметить, что дороги, о которых идет речь обращениях, не относятся к областной собственности.

Кроме того, Надежда Муфахарова сообщила, что неразрешенным остается вопрос с финансированием северного завозом. Так, в 2010 году на завоз топлива в Катангский район деньги были выделены из резервного фонда, но КСП признала это нарушением, поскольку на эти цели предусмотрены субсидии из областного бюджета. Алексей Зезуля подчеркнул, что деньги на завоз по зимнику в бюджете были, но их нельзя было распределить, так как в это время еще не утверждены тарифы.

Согласно заключению КСП, в резервный фонд должны быть возвращены 127,8 тыс. рублей. Министр финансов сообщил, что региональное правительство будет готовить предложения по изменению положения о резервном фонде.