В Иркутской области около 86% должников по неуплате страховых взносов – индивидуальные предприниматели

На территории Иркутской области с 21 по 25 октября 2013 года прошли профилактические рейды по принудительному взысканию задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области, было найдено 1 тыс. 079 должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Большинство из указанных неплательщиков 926, или 85,8% - индивидуальные предприниматели. Сумма задолженности по исполнительным документам составила более 31,4 млн рублей. Непосредственно в ходе проведенных рейдов в бюджет Пенсионного фонда перечислено 5,4 млн руб., или 17,3% от общей суммы задолженности.

Кроме того, судебными приставами-исполнителями приняты меры, направленные на исполнение требований исполнительных документов, такие как: арест имущества и направление исполнительных документов по месту получения должниками доходов на сумму задолженности 1 млн рублей, или 3,2% от общей суммы задолженности. С учетом взысканных сумм, стоимости арестованного имущества и направления постановлений по месту получения должниками доходов, эффективность проведенных совместных рейдов составила 20,3%.

В отношении недобросовестных плательщиков предусмотрен комплекс законодательных мер по принудительному взысканию задолженности, планомерно реализуемый Отделением Пенсионного фонда по Иркутской области. В отношении наиболее злостных неплательщиков страховых взносов органы ПФР инициируют обращение в суд для ограничения права выезда должников за рубеж. В дальнейшем планируется данную меру воздействия распространить на более широкий круг должников.

В первую очередь рейды призваны решать задачу привлечения внимания общественности к проблеме неуплаты страховых взносов, а также повышения ответственности граждан за свое будущее пенсионное обеспечение. Пенсионный фонд напоминает, что страховые взносы - это индивидуальные возмездные платежи, от уплаты которых зависит размер будущей пенсии каждого гражданина, а также выплата пенсий и возможность регулярного увеличения их размера для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

Взаимодействие отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области организовано на системной основе. Рамки межведомственного сотрудничества постоянно расширяются, проводится большая организационно-правовая работа. Ежеквартально проводятся совместные встречи по вопросам взыскания задолженности за счет имущества неплательщиков. Как результат, за 9 месяцев 2013 года судебными приставами-исполнителями Иркутской области в счет Пенсионного фонда взыскано более 286,3 млн. рублей.

Загрузка...